Николай Лешик, начальник главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия, рассказал, за счет чего в Беларуси удалось собрать такой хороший урожай.
Как сообщает корреспондент сетевого издания «Белновости», уборочная кампания подходит к концу.
По словам представителя Минсельхозпрода, те плановые показатели, объемы по видам продукции, которые были намечены в начале года, практически выполнены.

С учетом рапса и кукурузы аграрии близки к тому, чтобы намолотить 11 миллионов тонн зерна. С полей убрано более 5 миллионов тонн сахарной свеклы. Получено свыше миллиона тонн семян рапса и примерно 10 миллионов тонн травяных кормов.
Лешик отметил, что весь год для фермеров был непростым – им пришлось столкнуться с ранней весной, продолжительными возвратными заморозками. Низкие температуры привели к гибели некоторых растений и снижению урожая в садах.
«Но не первый год видим, что аграрии способны реагировать на все неблагоприятные условия и принимать оперативные решения для исправления ситуации, достижения поставленных задач», – приводит слова специалиста «БЕЛТА».
Картофель уже собран, а уборка свеклы завершится в ближайшие дни. Кукуруза на зерно из-за высокой влажности воздуха созревает и сохнет медленнее, чем обычно.
Аграрии уже заготовили нужный объем сенажа, а сейчас продолжают поставлять на заводы льноволокно и сахарную свеклу.
Лешик выразил благодарность всем работникам агропромышленного комплекса за сплоченный труд, а также поблагодарил МВД, МЧС и другие ведомства за содействие в уборочной, и ученых – за научную сопровождение.
При планировании работ в сельском хозяйстве учитываются негативные погодные факторы. Ученые создают новые сорта, которые лучше переносят капризы природы, а фермеры тщательно следуют всем технологическим регламентам.
По словам эксперта, в этом сезоне растения были хорошо обеспечены влагой, что помогло урожаю сформироваться. В этом отношении погода помогла аграриям.
Кроме того, наблюдался продолжительный период вегетации.
Также постоянно идет работа над тем, чтобы улучшить структуру севооборота и грамотно подбирать культуры для посева. Фермеры получают новую технику.
Все эти меры в комплексе и привели к успеху, который теперь станет для аграриев новой планкой.










