Председатель правления Национального банка Беларуси Роман Головченко рассказал о факторах инфляции и дал прогноз по итогам года.
По его словам, в этом году инфляция чуть выше прогнозного уровня, сообщает корреспондент Белновости.
«В августе она снизилась на 0,3 процентного пункта. Это больше, чем в августе прошлого года. То есть произошло удешевление плодоовощной продукции. Но пока все равно это 7%», – цитирует БЕЛТА заявление Головченко, которое тот сделал в эфире телеканала «Беларусь 1».

Он напомнил, что за последние три года инфляция в стране не превышала 6%.
«В этом году она чуть выше», – отметил глава Нацбанка.
Сложившая ситуация – на особом контроле. Как сказал Роман Головченко, крайне важно понимать, откуда вообще берется инфляция. Сильнее всего на подорожание влияют всего около 20 основных категорий товаров. В первую очередь, это мясо, молочка, напитки. Сюда же относится сектор общественного питания.
Как поясняют эксперты, таким образом эти отрасли пытаются восстановить свою экономическую эффективность – проще говоря, вернуть убытки, которые несут из-за постоянного удорожания импортного сырья и товаров для производства.
Председатель правления Нацбанка добавил, что есть и множество других причин для роста инфляции, к примеру, нехватка работников на рынке труда или подорожание товаров, ввозимых из-за границы.
«Но с точки зрения монетарных факторов, то есть размера денежной массы, стоимости кредитных ресурсов, мы не видим такого серьезного влияния», – заявил Головченко.
Несмотря на это, Национальный банк продолжает и будет очень внимательно следить и контролировать объем денежного предложения. Он не должен превышать по году 10-12%.
Роман Головченко напомнил, что главная цель – выйти на инфляцию в 5% в будущем.
«Скорее всего, по этому году она будет чуть выше этого таргета. Не будет у нас полностью возможности уложиться в 5%», – подытожил представитель Нацбанка, добавив, что конечный результат напрямую зависит от того, что будет происходить на международных рынках и как изменятся цены на импорт.












