Зачем Беларуси нужен гигантский профицит бюджета?

Правительство Беларуси неоднократно заявляло о дефиците бюджета. При этом сообщалось, что по итогам прошлого года не были израсходованы 2,7трлн. рублей. Между тем, многие отрасли нуждаются в финансовых средствах.

Этой суммы, говорят эксперты, вполне хватило бы для наращивания темпов роста национальной экономики, включая повышения размеров зарплат и пенсий. Вместе с тем доходы бюджета страны за 2017 год составили 19,8млрд. рублей. Таким образом, профицит составил 14,1% .

По словам главы Минфина Владимира Амарина, из общей суммы дохода бюджета в 19,8млрд. рублей 1,5млрд. – это дополнительные доходы. Экспорт калийных удобрений принес 711 миллионов, нефти и нефтепродуктов – 440 миллионов, таможенные пошлины на ввоз товаров – 200млн. рублей.

Расходы бюджета были увеличены, но только на 1млрд. рублей. Деньги пошли на поддержку Фонда социальной защиты населения, регионов, финансирование госпрограммы по инвестициям и на поддержку государственных предприятий.

За минувший год доходы превзошли расходы. Это означает, что профицит обеспечен в большей степени неизрасходованными средствами, а не доходами.  Замминистра финансов Юрий Селиверстов объясняет столь огромный показатель профицита резервными накоплениями для расчета по долговым обязательствам.

Однако эксперты сомневаются в данной версии. На их взгляд, если бы это соответствовало действительности, Министерству финансов незачем было бы размещать еврооблигации на 1,4млрд. долларов.

Кроме того, не соответствует реальности и заявления о направлении профицита на повышение зарплат. Большая часть из тех средств, что были израсходованы, ушла в поддержку экономики и на развитие регионов. Были перечислены деньги и в ФСЗН, однако непонятно, в каком объеме, к тому же Фонд также показал профицит.

Третьей причиной аналитики называют фактическое возрождение инфляционного налога (середина 90-х), когда средства изымаются из экономики, что, собственно, и обеспечивает профицит. В ином случае деньги могли быть направлены на поддержку предприятий, увеличение зарплат, повышение уровня выплачиваемых пособий и т.д.  

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...