Как мирно жить с агрессивным человеком

Что делать, если супруг злится, проявляет гнев  в семье довольно часто? Как ужиться с человеком и при этом наладить в доме спокойную мирную атмосферу? Гнев – это агрессивное эмоциональное состояние, которое сопровождается озлобленностью, раздражением. Чаще всего гнев находит выход там, где не реализовались ожидания как результат невозможности получить удовольствие.

Чаще всего дома люди не скрывают своих истинных эмоций и не боятся проявлять гнев в открытой форме, распространяя его на людей, в большинстве случаев не виноватых в причине раздражения.

Агрессивные люди считают, что они стоят большего, чем имеют, при этом обвиняя во всем других. Они чувствуют себя недооцененными, иногда ущербными.

Если культивировать  в ребенке эгоцентризм, потакать его капризам, он может вырасти тираном, привыкшим, что его желания всегда должны удовлетворяться. Бывают и обратные случаи, когда родители или общество подавляют ребенка, его эмоции направлены внутрь себя, он будет постоянно чем-то недоволен. От такого человека исходит ощущение недоговоренности, скрытой злобы, тягости.

Различия агрессии у мужчин и женщин

У мужчин агрессия чаще всего инструментальная, с ее помощью они хотят достигнуть какой-то цели или повлиять на человека.

Женщины чаще всего проявляют гнев, просто потому что им плохо, их агрессия экспрессивная.

Бывают такие пары, в которых проявление злобы, направленной друг на друга воспринимается нормально и быстро проходит – было плохое настроение, покричали друг на друга и ушли на работу. Вечером вернулись спокойные и радостные, как будто ничего не произошло. В такой ситуации ничего предпринимать не нужно, конфликт улаживается сам собой.

Если же недовольство друг другом постоянное и не проходит быстро стоит задуматься.  Потому что если один из супругов постоянно упрекает другого: ты не так ешь, не так готовишь, не так спишь и т.д., это намного хуже влияет на отношения, чем короткие вспышки гнева.

Нужно помнить, что человек вполне в состоянии контролировать свои эмоции. Ведь он не позволяет себе кричать на работе, в общественно транспорте, парикмахерской? Значит и дома эти вспышки агрессии можно заглушить.  Если жена показывает мужу, что такое поведение недопустимо, а он дорожит женой, то все наладится.

Если у вас то самое чувство, когда хочется на кого-то покричать, займите себя чем-нибудь:  походите по лестнице, выйдите на улицу или наоборот, укутайтесь в одеяло и возьмите в руку книгу.  Но чаще всего, говорят психологи, справиться с гневом помогают физические нагрузки.

 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...