Кошелек или жизнь: как становятся жертвами финансового насилия

Согласно исследованиям, проведённым британской благотворительной организацией Refuge, около 18% населения страны подвергаются финансовому насилию. Из них 60% - женщины.

По мнению исследователей, финансовое насилие является одним из видов домашней тирании. Оно имеет три основных формы: контроль, эксплуатация и причинение вреда. Одной из самых распространённых форм является именно контроль расходов. При чём, речь идёт далеко не о грамотном ведении семейного бюджета. В лучших традициях антиутопий, один из партнёров устраивает тотальный контроль за всеми имеющимися средствами семейного бюджета, а также полностью ограничивает доступ второго партнёра к финансам, фактически вынуждая просить деньги у домашнего тирана.

Финансовая эксплуатация является противоположной ситуацией. В этом случае один из партнёров, фактически, содержит второго. При этом «содержимый» партнёр находится в доминирующем положении. Он тратит семейный бюджет на свои нужды и прихоти, иногда берёт кредиты, оформляя их на имя жертвы.

Третий вид – причинение финансового вреда. Ближе ко второму виду, только в этой ситуации на содержании находится жертва. Доминирующий же партнёр создаёт такие условия, при которых его «спутник жизни» вынужден полностью зависеть финансово. Самые распространённые вариации этого вида – запрещать работать или обучаться. То же относится и к другим способам не дать партнёру получить финансовую независимость.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...