Семейные конфликты

При создании семьи и сохранении ее благополучия все люди сталкиваются с недопониманием и конфликтами. Вступая в брак, люди возлагают большие надежды на семейную жизнь. Многие относятся к этому очень серьезно и ждут от брака счастья и уверенность в завтрашнем дне, заботу и понимание. Ведь именно в семье должна восполняться потребность в любви, уважении, понимании, детях.

Почему же тогда возникают конфликты? Прежде всего, нужно понимать, что все люди разные, у всех разные интересы, расхожие мнения и взгляды на эту жизнь. Поэтому людям, заводящим семью, для начала нужно привыкнуть друг к другу.

В семейной жизни всегда есть период адаптации. Некоторые пары осуществляют его еще до официальной регистрации своих отношений. Они съезжаются, пробуют пожить вместе и узнать друг друга получше, знакомятся с интересами и привычками друг друга поближе, налаживают эмоциональную и психологическую связь. И, глядя на результат, принимают решение о вступлении или не вступлении в брак. Частая ошибка в том, что некоторые пары слишком быстро принимают решение разойтись, пара конфликтов кажется им значительным поводом. Но, все же у большинства пар адаптационный период приходится на начало их совместной семейной жизни, после заключения брака. Важно понимать, что здесь нет определенных сроков и после какого-то определенного времени совместного проживания вы с супругом просто начнете понимать друг друга. Нет, у каждой пары это происходит с разной скоростью, у кого-то быстро, а у кого-то может затянуться и на годы. При этом это не означает, что вы не любите друг друга. Тут все зависит от желания понять друг друга, умения находить компромиссы, принимать совместные решения и идти друг другу на встречу.

Зачастую, причиной конфликтов становится неправильная расстановка приоритетов. Люди ставят свои проблемы выше проблем остальных членов семьи и считают важным реализовывать только свои потребности за счет мужа или жены.

Есть несколько самых распространенных причин: отсутствие взаимопонимания, несхожесть взглядов на семейную жизнь и воспитание детей, вредные привычки супругов (злоупотребление алкоголем, курение, азартные игры), неуважение друг друга, измены, ревность, неприятие каких-либо черт характера друг в друге, полное несоответствие темпераментов, разные религиозные взгляды, проблемы в половой жизни, отсутствие доверия и т.д.

В любом случае вообще избежать конфликтов невозможно. Но есть два типа конфликтов: созидающий и разрушающий. При первом вы находите компромисс и ваше взаимопонимание только возрастает, укрепляя вашу семью. А во втором случае вы оскорбляете друг друга, пытаетесь задеть за живое и, как следствие, вам становится неприятно общаться друг с другом.

Поэтому нужно стараться. чтобы все ваши семейные конфликты были созидающими и давали возможность во всем разобраться и только улучшить взаимоотношения.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...