Ученые: Социальное поведение человека зависит от иммунитета

В журнале Nature опубликован научный доклад, доказывающий связь между социальным поведением человека и работой его иммунной системы.

Долгое время считалось, что иммунная система не оказывает влияние на работу головного мозга. Новые исследования  в этой области опровергает теорию, согласно которой считалось, что мозг и приобретенный иммунитет изолированы друг от друга, а наличие иммунной активности в мозгу является признаком патологии.

Ученые поставили эксперимент на мухах, рыбках данио, мышах и крысах и доказали, что молекула иммунной системы интерферон-гамма воздействует на работу головного мозга.

Так, при социальном взаимодействии, у лабораторных особей вырабатывалось больше интерферона гамма, однако после блокирования молекул, которые его синтезируют, одни из участков головного мозга становились гиперактивными, тогда как в других активность падала. Например, при недостатке интерферона гамма снижался уровень социального взаимодействия. Нейробиологи напоминают, что интерферон-гамма вырабатывается иммунной системой для борьбы с бактериями, вирусами и паразитами.

Поэтому новое исследование, заявляют ученые, доказывает, что часть нашей личности в действительности может быть навязана иммунной системой.

 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...