В Светлогорском районе сошли с рельсов 13 вагонов со щебнем

3 июня 2015 года в 7:40 утра было полностью восстановлено движение поездов на участке Калинковичи-Жлобин, об этом корреспонденту Белорусской службы новостей сообщили в пресс-службе БЖД.

В 8:00 по своему привычному маршруту проследовал поезд Гомель-Минск.

Напомним, что 2 июня 2015 года утром из-за дефекта колеса под откос сошли 13 полувагонов со щебнем и 1 порожняя платформа 70-вагонного грузового поезда следовавшего в Жлобин. ЧП произошло на подъезде к станции «Светлогорск» на Березине, к счастью люди в этой аварии не пострадали.

По имеющейся уже предварительной информации, причиной инцидента стал дефект колеса 26-го вагона состава. Специалисты отмечают, что самые первые фрагменты разрушающегося колеса были обнаружены примерно за семь километров до места происшествия. Они также пояснили, что шансов заметить неисправность у машиниста поезда фактически не было. Рассчитать возможность аварии также было бы крайне затруднительно, вес поезда составлял почти 5 тысяч тонн, двигался он со скоростью 50 километров в час.

Главный ревизор Белорусской железной дороги Владимир Журавский отметил, что было разрушено колесо вагона, груженого щебнем. Поезд должен был идти без остановок, на стрелочном переводе № 16 произошел сход вагона с дефектным колесом, который и привел к сходу остальных 13 вагонов.

У каждого узла и устройства на БЖД есть свой паспорт, такой же имеется и на злополучный 26-ой полувагон.

Согласно документам его капитально ремонтировали в Бресте, а в 2013 году в Молодечно ему заменили роковую колесную пару.

Оценку действиям сотрудников БЖД предстоит дать правоохранителям. Они уже занимаются установлением всех обстоятельств инцидента. Предполагается, что на все необходимые экспертизы и другие мероприятия уйдет около месяца.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...