Красивые волосы – правильный уход

Красоту и ухоженность любой девушки определяют не по дорогущей косметике и прекрасному мейк-апу, а по… волосам. 

Послушные, шелковистые, живые – на зависть всем подругам.

Сохранить все полезные вещества, которые и делают ваши волосы живыми, позволяет ежедневный правильный уход. Он заключается в определенной последовательности действий.

  1. Определяем тип своих волос. От этого будет зависеть выбор косметики, да и сама технология ухода. С типами вы все должны быть знакомы.

- Нормальный тип волос – он характеризуется хорошей упругостью волоса, здоровым блеском, отсутствием сеченых концов. Такие волосы легко уложить, завить и расчесать.

- Жирный тип волос – излишний жирный блеск, такие пряди обычно быстро слипаются и выглядят грязными. Причина кроется в активной работе сальных желез кожи головы.

- Сухой тип волос – встречается намного чаще. Волосы тусклые, ломкие, с секущимися концами. Зачастую это не физиологическая проблема, а всего лишь неправильный уход. Волосы могут быстро потерять необходимую влагу из-за постоянного воздействия горячего воздуха фена, горячего утюжка для выравнивания, прямых солнечных лучей.

- Смешанный тип волос – характерен для любительниц длинных локонов. Как правило, концы всегда сухие и ломкие, а корни довольно жирные. Кожный жир просто не может смазать волосы по всей длине.

2. Выбираем косметические средства. Такими средствами мы пользуемся очень часто, практически, ежедневно. Поэтому и выбор должен быть соответствующим. Лучше всего приобретать шампунь вместе с бальзамом и кондиционером. Первый хорошо устраняет грязь и жир, второй – помогает волосам быть более послушными, а вот третий – отлично восполняет потерянную влагу питательные вещества. Примерно раз в неделю желательно делать маски. Можно купить готовые, а можно и делать самим. Одни маски помогают избавиться от перхоти, другие – от ломкости волос и их выпадения. При выборе средства в магазине тщательно читайте состав, чтобы он подходил именно для ваших волос. Специалисты рекомендуют обращать внимание на наличие в составе витаминных комплексов, травяных экстрактов и натуральных масел. Идеальное косметическое средство можно подобрать только после его использования путем субъективной оценки.

3. Правильно моем голову. Мыть волосы следует по мере их загрязнения. Об этом знают все. Кому-то приходиться каждый день это делать, а кому-то гораздо реже. Все опять-таки зависит от типа волос: жирные грязнятся намного чаще сухих. Ну и утреннюю укладку оставлять на ночь нежелательно. В случае, если вы моете голову чаще, чем в два дня, то отдавайте предпочтение мягким шампуням.

Вот еще несложная инструкция для уменьшения вреда от частого мытья. Волосы необходимо расчесывать еще до начала процедуры. Вода не должна превышать 45 градусов. Еще перед нанесением шампуня тщательно смачивайте ваши волосы. Шампунь лучше выдавливать на ладонь и разводить водой, а уж потом наносить на волосы. Старайтесь наносить средство по всей длине без втирания в кожу головы Затем обязательно помассируйте пальчиками кожу головы, но только после того, как тщательно смоете шампунь. Повторите процедуру еще раз: мытье головы в два этапа позволит сначала смыть грязь, затем обеспечить необходимую терапию. И наконец, тщательно смойте косметическое средство.

4. Правильно расчесываем волосы. Короткие волосы нужно расчесывать от корней к кончикам. Длинные локоны следует сначала распутать пальцами и начинать расчесывать от кончиков, плавно переходя к корням. Знали ли вы, что нужно иметь две расчески? Одну пластмассовую с широкими зубьями, другую – деревянную щетку-массажер. Первая хорошо вычесывает, вторая – обеспечивает массаж и микроциркуляцию кожи головы. Это хорошо питает волосяные луковицы. Возьмите на заметку еще одно правило – никогда не расчесывайте мокрые волосы, от этого они сильнее повреждаются.

5. Сушим волосы. Лучше пусть ваши волосы высохнут естественным путем. Горячий воздух из фена может привести к их ломкости. А длинные локоны опять запутаются. Если без фена не обойтись, держите его на расстоянии вытянутой руки. Выберите режим холодной сушки.

5. Защищаем волосы. Мало кто из нас носит головной убор на улицу. Поэтому воздействия солнечных лучей, сильного ветра, да и плохой экологии в целом просто не избежать. Наши волосы и без того подвергаются то химической завивке, то утренней укладке, поэтому выдержать все негативные моменты просто невозможно. Защищайте волосы, выходя на улицу, - надевайте головной убор. Вместо лака наносите мусс. Откажитесь на какое-то время от фена. Все это будет полезно хотя бы в качестве профилактики. Серьезно поврежденные волосы лучше «лечить».

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...