Ученые: Занятия физкультурой не влияет на продолжительность жизни

Утверждение о том, что для того, чтобы прожить долго, нужно заниматься спортом мы обычно воспринимаем как аксиому. Но финские учёные решили проверить эту теорию на практике.

Никто не отрицает, что занятия спортом полезны для здоровья. Но что касается прямой зависимости физической активности и ответа на вопрос, сколько человек проживёт, то по мнению учёных из университета Ювяскюля, ставится под сомнение. Они придерживаются мнения, что за физическую активность и продолжительность жизни отвечают одни и те же гены.

Для того, чтобы проверить свою теорию, относительно взаимосвязи активности и долгожительства, был проведён ряд исследований. Люди для этих целей явно не подходили. Дело даже не в том, что опыты на них незаконны: люди живут слишком долго для того, чтобы быстро получить результаты. Поэтому в качестве «подопытных крыс» были взяты настоящие лабораторные крысы.

Половина испытуемых была помещена в обычные клетки, другая половина – в клетки, где животные имели возможность «заниматься спортом». Результат, вопреки ожиданиям, оказался диаметрально противоположным: крысы, которые вели более активную жизнь прожили на 16% меньше.

Тем не менее, не стоит забывать о том, что заниматься спортом всё-таки полезно для поддержания организма «в форме». Здоровье и выносливость «спортивных» крыс действительно оказалось лучше. И хотя человек – не крыса, но заниматься спортом нужно и ему.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...