Длительное употребление аспирина может лишить зрения

Австралийские ученые  провели исследование, результаты которого показали, что у тех, кто регулярно употребляет такое лекарство, как аспирин, увеличивается риск проявления возрастной макулодистрофии. Это заболевание, при котором поражается сетчатка глаза, а также нарушается центральное зрение.

Если человек длительное время по разным причинам принимает аспирин, причем делает это систематически, в течение нескольких лет, вероятность того, что он ослепнет в этом случае намного более высокая, чем у тех, кто не проводит регулярно такую терапию. Сделать такое громкое заявление специалистам Сиднейского университета позволил многолетний труд в изучении этого вопроса.

altТак в исследовании участвовали примерно 2 тысячи 400 человек, а сам эксперимент проводился на протяжении 15 лет. Причем, каждый десятый участник употреблял аспирин минимум раз в неделю. Это считается уже частым употреблением, а назначают его обычно людям, у которых повышен риск развития инсульта или инфаркта. Ученым удалось проследить, как прием аспирина, очень популярного в мире лекарства, влияет на вероятность снижения остроты зрения и вовсе на его потерю. Результаты оказались довольно убедительными.

altТак по сведениям, опубликованным в JAMA Internal Medicine, люди, которые лечились аспирином, в итоге страдали от поражения сетчатки глаза в 9,3 % случаев, а те, кто живут без аспирина – лишь в 3,7 % случаев. При макулодистрофии повреждается сетчатка глаза именно в зоне видимости. Вызывает заболевание появление лишних кровеносных сосудов, а также их опухолей и кровоизлияний.

altВ итоге человек начинает значительно хуже видеть объекты, находящиеся в центре его поля зрения. Причём ухудшение в ходе исследования, наблюдалось на 10–15-ый год эксперимента. Это позволило ученым сделать вывод о том, что аспирин накапливается в организме, а затем уже проявляются негативные последствия, в частности ухудшение зрения. Также здесь играют роль и индивидуальные факторы, такие как образ жизни человека и наследственность.

altА ранее специалисты доказали, что если принимать нестероидные противовоспалительные средства, к примеру, ибупрофен и аспирин, одновременно с антидепрессантами, то в итоге снижается эффективность последних. К таким выводам пришли ученые из университета Рокфеллера в Нью-Йорке.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...