Что дает овсянка по утрам и как правильно варить эту кашу

27.05.2023 07:20

Словосочетание «овсяная каша» не всем приходится по вкусу, как и само это блюдо. Простовато, пустовато, голодновато.

Вон и древние смеялись над любителями полакомиться овсяночкой. Мол, еда для скота, сорняк.

Сегодня к овсянке, конечно, менее предвзятое отношение.

Многие осознают ценность этой кашки, да вот только в меню вводить готовы далеко не все. Вот мы и решили рассказать, почему это сделать всё-таки стоит и как съесть овсяную кашу со вкусом и смаком.

Спасает от запоров

Овсяные хлопья длительной варки (от 20 минут) исключительно богаты клетчаткой – и растворимой, и нерастворимой. Первая является питанием для полезных бактерий, населяющих наш пищеварительный тракт – этакий природный пребиотик.

овсянка
Фото: Pixabay

Вторая обеспечивает увеличение объема стула, предотвращая тем самым раздражение слизистой кишечника и обеспечивая должную моторику, а значит и опорожнение.

Обеспечивает энергией

Благодаря длинным углеводам, которые дольше расщепляются, овсянка надолго заряжает нас энергией и дарит чувство сытости.

Согревает в холода

А все благодаря высокому содержанию белка – 12,3 г на 100 г. Кажется, как будто немного, всего 13,5% от суточной нормы.

Но ведь кашу можно сварить на молоке и добавить кусочек сливочного масла – зимой самое оно, правда? И вот вам мощный обогреватель перед выходом на улицу готов.

Защищает от рака и продлевает молодость

Да, вот так запросто. А все потому, что овсяная каша богата уникальными антиоксидантами – соединениями растительного происхождения, защищающими от воспаления, мутации клеток и дающими отпор свободным радикалам.

Например, только в овсянке содержатся авенантрамиды – соединения, которые в том числе и давление способны снижать.

Не даёт унывать

Богатая витаминами группы В, овсянка отлично успокаивает нервную систему, не давая стрессам подпортить нам картину мира.

Даёт отпор атеросклерозу

Научно доказано, что бета-глюкан в овсяной кашке помогает снижать уровень «плохого» холестерина, ответственного за развитие атеросклероза и увеличение рисков сердечно-сосудистых заболеваний. Этой же цели служат антиоксиданты и растворимая клетчатка.

Овсянка плюс зарядка – минус саркопения

Витамин Н (В7, биотин) в овсянке способствует более легкому усвоению протеина (белка) и ускоряет рост мышц.

Ешьте овсянку, делайте регулярно зарядку, и никакая саркопения будет не страшна.

Нужно ли мыть хлопья?

Необязательно, но это не возбраняется. Особенно, если геркулес куплен на развес. Промытый под проточной водой, он при варке трансформируется в более светлую и однородную кашу, чем немытый.

Однако, ни на пользу каши, ни на ее вкус это никак не повлияет. Дело вкуса, и ничего более.

Как сварить вкусную кашу

1. Варить кашу на молоке, разведенном водой в пропорции 1:1. При непереносимости лактозы кашу можно варить на растительном молоке, добавить орешки, насытив ее таким образом белком.

2. Сливочную, кремовую структуру каша приобретет, если засыпать хлопья в кипящую жидкость. Если любите более жидкую, «суповую» консистенцию – засыпайте хлопья в холодное молоко, затем варите.

3. Не забывайте про щепотку соли – так вкус каши будет насыщеннее, а сама она не станет клейкой после варки.

4. Перемешивайте кашу чаще во время варки, разрушая пузыри, образующиеся при кипении – каша будет выглядеть аппетитнее.

5. Дайте каше постоять после варки под крышкой 10–15 минут.

6. «Раскрасьте» вкус подходящими добавками.

Что добавить в кашу?

Ягоды и фрукты

Так мы усилим витаминную составляющую, добавим еще больше клетчатки, а главное – вкуса.

Овсянка отлично сочетается с персиком, бананом, ананасом, грушей с корицей, черникой, голубикой, клубникой. Зимой эти полезные добавки могут быть замороженными. Пользы это не отменяет.

Орехи и семечки

Оные насытят кашу белком и, конечно, вкусом. Плюс они полезны для работы мозга – этакая батарейка для всего организма с самого утра.

Сухофрукты

Изюм, курага, чернослив, цукаты – все это придаст каше даже некоторой праздничности.

Плюс обогатит ее калием и магнием – нутриентами, важными для бесперебойной работы сердца.

Сыр

Вот уж непривычная добавка, правда? Но если вы любите несладкую кашу, сыр просто прекрасно раскрасит ее вкус.

К овсянке отлично подходят мягкие молодые сыры – фета, брынза, адыгейский, моцарелла.

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Спасает от запоров
  2. Обеспечивает энергией
  3. Согревает в холода
  4. Защищает от рака и продлевает молодость
  5. Не даёт унывать
  6. Даёт отпор атеросклерозу
  7. Овсянка плюс зарядка – минус саркопения
  8. Нужно ли мыть хлопья?
  9. Как сварить вкусную кашу
  10. Что добавить в кашу?
  11. Ягоды и фрукты
  12. Орехи и семечки
  13. Сухофрукты
  14. Сыр