Фундук: кому нужно есть лесной орех, а кому принесет один только вред

05.12.2022 04:30
Обновлено: 12.04.2023 13:26

Трудно отыскать человека, который бы сказал, что ему не нравится лещина, однако о пользе и вреде орехов фундук они, как правило, ничего не знают. 

Эти плоды произрастают на кустарниках, которые прекрасно приживаются практически по всей территории нашей страны.

Благодаря этому растению наши предки могли успешно перезимовать даже в самый неурожайный год. Еще в Древнем Риме веточки лещины было принято считать символом силы и здоровья.

На Руси это растение считалось благословенным, ходили слухи, что в куст никогда не ударяла молния. Когда под скорлупой обнаруживали двойное ядрышко, считалось, что это определенно принесет удачу человеку.

Полезные свойства и вред лещины

На рынках и прилавках магазинов можно повстречать три разновидности фундука, которые практически ничем не отличаются. По своим качествам они идентичны, разницу можно заметить лишь во внешнем виде и толщине кожуры. 

Фундук
Фото: Pixabay

Различают такие сорта орехов: бадем, крымский и керасунд. Эти представители стали столь популярными благодаря своим крупным плодам и наличию довольно тонкой скорлупы.

Невероятно богатый химический состав орешков придает им множество полезных качеств.

Свою пользу лесные орехи приносят благодаря высокому содержанию масел, которых в ядрах около 60 %. Данные масла состоят из органических кислот, их поступление в организм очень важно для человека. 

Остальную долю составляют белки - 20 %, углеводы - 13 %, протеин - 12 %, а также витамины и минеральные вещества.

Среди витамин можно выделить Е, В1, В6, В2. В лесном орехе сконцентрировано множество минеральных компонентов, таких как магний, кальций, цинк, калий, железо и натрий. Количество полезных веществ в фундуке немного меньше, чем в составе миндаля. 

Орешки благодаря большой концентрации масел очень калорийны, их пищевая ценность составляет 680 калорий на 100 граммов. 

По калорийности эти плоды легко конкурируют с мясными и рыбными продуктами, поэтому они очень популярны среди веганов и вегетарианцев. 

Стоит съесть всего 400 г очищенных орешков, и человек тут же покроет свою суточную норму в калориях.

В действительности существует множество вариантов, чем полезен фундук для здоровья. Он одинаково хорош как для ребенка, так и для взрослого человека. В борьбе с малокровием используют фундук совместно с изюмом.

В комплексе с мёдом фундук является прекрасным источником питания для сердечно-сосудистой системы и предотвращает развитие ревматизма. Также полезны ядра орешков для сосудов. 

Вещества, содержащиеся в фундуке, способствуют очищению организма, а также предотвращают развитие гнилостных процессов.

Для тех, кто не знает, в чем разница лещины и фундука, отвечаем - абсолютно ни в чем. Это одно и то же растение, имеющее несколько названий. Как этот орех только не называют: и орешник, и лесной, и ломбардский орех. Все эти названия являются синонимами, которые описывают одно и то же растение.

Еще одно немаловажное свойство этого орешка - наличие антиракового вещества - паклитаксела, которое является отличным средством лечения и профилактики онкологических заболеваний. Не лишним будет этот продукт и для любителей спорта. Гармоническое сочетание белка и витамина Е в его ядрышках способствуют усиленному росту мышечных клеток в организме.

Имеется еще один аспект, чем полезен фундук для женщин, - это его воздействие на выработку грудного молока.

Регулярное употребление ядер лесного ореха увеличивает объемы секреции молочных желез. Также лещина благотворно влияет на растворение камней в почках и предотвращает образование газов в кишечнике.

Вред лесного ореха

При употреблении любого полезного продукта главное соблюдать одно правило - все должно быть в меру. 

Суточная норма поедания фундука составляет 50 граммов. Переедая, вы можете перенасытить свой организм калориями, что приведет к жировым отложениям и, вследствие, ожирению. Также не исключено появление головных болей, поскольку орех способен вызывать спазмы сосудов мозга.

Фундук противопоказан детям с заболеваниями печени и диабетом. Также не стоит его употреблять личностям с индивидуальной непереносимостью.

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Полезные свойства и вред лещины
  2. Вред лесного ореха