Медики назвали продукты, снижающие риск развития диабета

12.12.2022 13:09

Учёные перечислили продукты питания, способствующие снижению риска развития сахарного диабета.

По словам медиков, защитить от опасного эндокринного заболевания помогает употребление цельного зерна.

Выводы специалистов из США и Нидерландов опубликованы на научном портале EurekAlert!

Медики назвали продукты, снижающие риск развития диабета

Учёные отметили, что риск развития диабета увеличивается при чрезмерном употреблении углеводов.

Однако медики решили сравнить воздействие на организм «хороших» и «плохих» углеводов.

Участниками исследования стали более 200 тысяч человек. Из них 12 тысяч – диабетики.

В результате оказалось, что низкий риск развития недуга характерен для людей, которые получали калории из «хороших» медленных углеводов. Также у таких добровольцев был низкий процент потребления мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров.

Таким образом, медики сделали вывод, что для профилактики сахарного диабета необходимо заменить быстрые углеводы на медленные.

Последние содержатся в цельном зерне и в таких продуктах питания, как каши, хлеб с отрубями, бобовые, грецкие орехи, овощи и макароны из твёрдых сортов пшеницы.

Фото: Pixabay

Курчев Антон Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора