Названы 6 продуктов, которые увеличивают риск развития рака кишечника

08.08.2020 17:57

Израильские учёные перечислили продукты питания, употребление которых увеличивает риск развития онкологического заболевания.

Речь идёт о еде, богатой антиоксидантами.

Данные соединения защищают клетки человеческого организма от повреждения. Именно поэтому продукты, богатые антиоксидантами, считаются полезными.

Кроме того, соединения способствуют снижению уровня холестерина и благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Однако эти вещества имеют и другую сторону медали: за счёт них микрофлора кишечника превращается в благоприятную для развития опухолей.

Названы 6 продуктов, которые увеличивают риск развития рака кишечника

Выводы сотрудников Еврейского университета Иерусалима опубликованы в научном журнале Nature.

Специалисты перечислили продукты питания, богатые антиоксидантами:

  • чёрный чай;
  • зелёный чай;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • орехи;
  • шоколад.

В рамках исследования специалисты использовали антибиотики, уничтожающие микрофлору кишечника с мутантным белком p53. В результате органы лабораторных грызунов перестали быть средой для развития опухолей и распространения рака.

Учёные рекомендуют людям с предрасположенностью к раку кишечника с осторожностью относиться к продуктам, богатым антиоксидантами.

Фото: Pixabay

Курчев Антон Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора