Ученые рассказали, как сладкая газировка влияет на печень человека

09.07.2021 07:28

Ученые провели серию экспериментов, в рамках которых выяснили, что сладкая газировка влияет на печень практически так же, как и некоторые лекарственные средства.

В исследованиях активное участие приняли лабораторные грызуны, а разрушителем органа оказался искусственный подсластитель.

Итоги работы опубликованы в Канадском журнале гастроэнтерологии.

Канадские эксперты утверждают, что вещество под названием аспартам входит в состав большинства безалкогольных напитков.

Эксперимент показал, что аспартам изменял функциональное состояние печени. Наблюдая за животными, ученые пришли к выводу, что в случае с человеком дело может дойти до гепатотоксичности и повреждения печени.

Лимонад Магазин
Фото: Pixabay

Аналогичные процессы вызывают лекарства ибупрофен и эритромицин.

Кроме того, наблюдения велись за пациентами с безалкогольной жировой болезнью печени.

Так обнаружилось, что аспартам повышает инсулинорезистентность и вызывает ожирение фильтрующего органа.

Кроме того, присутствующий в ряде напитков в качестве консерванта формальдегид, вызывал рак у лабораторных животных.

Бензонат натрия (E211) приводит к циррозу печени, возникающему у злоупотребляющих алкоголем людей. Его добавляют для предотвращения образования плесени.

Это же соединение повреждает не только клетки печени, но и других жизненно важных внутренних органов, инактивирует ДНК в митохондриях, что провоцирует серьезный сбой в работе клеток.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса