Ученые рассказали, от какого сахара толстеют больше

17.10.2019 10:39

Группа ученых из Китая и Великобритании выяснила, что сладкая пища влияет на набор веса меньше, чем сахаросодержащие напитки.

Ученые провели эксперимент на двух группах мышей.

Одна группа грызунов употребляла сахар в виде пищи, другая группа употребляла сахар, добавленный в жидкость.

И в первом и во втором случае сахар составлял около 73 % калорийности рациона питания мышей.

Эксперимент продолжался на протяжении восьми недель.

Ученые рассказали, от какого сахара толстеют больше

В результате ученые выяснили, что мыши, употреблявшие сахаросодержащую воду, набирали вес намного быстрее, чем представители из первой группы, которые употребляли сахар в чистом виде.

Ученые зафиксировали факт, что мыши, пившие чистую воду, обладали лучшим метаболизмом.

А у мышей из второй группы было диагностировано преддиабетное состояние, которое характеризуется чувствительностью к инсулину, повышенной толерантностью к глюкозе и ожирением.

Данные позволили ученым сделать вывод о том, что употребление сладких напитков действительно приводит к избыточному весу.

Ученые подчеркивают, что роль сладких напитков не стоит игнорировать в процессе изучения вопроса ожирения.

В США средний житель потребляет 21 чайную ложку сахара в день.

Из этой нормы более 35 % приходится на напитки.

Второе место заняли десерты (13 %).

Это при рекомендованной норме потребления сахара в день в США 9 ложек для мужчин и 6 для женщин.

Специалисты разработали целое пособие, указав наименования десятков продуктов ежедневного потребления жителями США с указанием содержания сахара.

Например, стандартный батончик Snickers 57 г содержит 6 ложек сахара; батончик Milky Way содержит 7 ложек сахара; Twix содержит 5,7 ложки сахара; известный напиток Coca-Cola (0,33 л) 7,25 ложки сахара; Red Bull 5,3 ложки сахара; Sprite 7,6 ложки сахара.

Ученые напоминают, большинство производителей продуктов питания на этикетках указывают лишь общее количество сахара, не отмечая количество добавленного, что и является наиболее вредным показателем для здоровья.

Фото: Pixabay

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса