Что приготовить из баклажанов: мусака и с чем его едят

28.06.2023 13:19

Всего один летний овощ может конкурировать с кабачком – это баклажан. Его так же пускают на икру, готовят другие затейливые блюда, только оладий из него не пекут.

Вот один из оригинальных рецептов – мусака с бараниной или говядиной.

Для приготовления потребуется:

  • 800 гр баклажанов;
  • 800 гр фарша (баранина или говядина);
  • 300 гр томатов;
  • 1 луковица;
  • 50 гр сыра;
  • 380 гр белого (сухого) вина;
  • растительное масло,
  • соль и перец по вкусу,
  • 500 мл молока;
  • 40 гр сливочного масла;
  • 30 гр муки;
  • 2 яйца.

Как готовить.

Сначала нужно приготовить соус. Для того нужно растопить сливочное масло, обжарить здесь муку, влить теплое молоко и перемешать до растворения комков.

Добавляем соль и после закипания – тертый сыр (200 гр), нагреваем, пока не расплавится сыр.

Затем перемешиваем яйца и вливаем в соус, постоянно помешивая.

Баклажаны
Фото: © Белновости

Теперь овощи. Нарезаем лук полукольцами, томаты очищаем от кожицы и нарезаем кубиками.

Баклажаны вымачиваем в подсоленной воде и нарезаем тонкими ломтиками.

Затем обжариваем на растительном масле с двух сторон.

Обжариваем лук, добавляем фарш, вливаем вино и, после того как испарится влага, добавляем помидоры, специи и тушим смесь несколько минут.

Смазываем форму для запекания маслом и выкладываем слоями баклажаны и фарш.

Последний слой должен состоять из баклажанов.

Заливаем все соусом, посыпаем тертым сыром, запекаем в духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут.

К столу подаем как самостоятельное блюдо.

Приятного аппетита!

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Для приготовления потребуется:
  2. Как готовить.