Глянцевой или матовой: какой стороной стелить фольгу в форму для запекания

31.01.2022 15:20

Как известно, одна поверхность фольги матовая, а другая – глянцевая.

И от того, какой стороной завернуть блюдо в фольгу, будет зависеть результат. 

Металлические листы раскатывают специальными валиками до состояния тонкой пленки. 

Получается, что одна сторона соприкасается с валиком, а другая нет.

От этого и получается одна сторона блестящей, которая поглощает инфракрасное излучение, а другая – матовой, которая отражает излучение.

Глянцевой или матовой: какой стороной стелить фольгу в форму для запекания
Фото: Pixabay

Как это знание поможет нам определиться с тем, какой стороной застилать фольгу на противень?

Если завернуть блюдо фольгой так, что глянцевая сторона будет смотреть внутрь, температура внутри свертка будет очень высокой.

Рыбные и мясные блюда приготовятся быстрее на глянцевой стороне, но и сгореть могут.

Если же положить блюдо на матовую поверхность, еда, во-первых, не будет прилипать к фольге, во-вторых, равномерно пропечется, не перегреется и не пересушится.

Поэтому жирные продукты лучше запекать на матовой стороне фольги.

Курицу, которую чаще всего и запекают в духовке, стоит класть на гладкую матовую поверхность, а вот крылышки и ножки стоит обернуть шершавой стороной внутрь, чтобы они не подгорели. 

Светлана Протас Автор: Светлана Протас Редактор интернет-ресурса