«Икра заморская, баклажанная»: рецепт того самого блюда

09.08.2022 13:44
Обновлено: 10.04.2023 11:57

Каждому телезрителю, взращенному на классике советского кинематографа, знакома эта фраза с детства, и наверняка многие хотели бы попробовать ту самую икру.

Можно не звонить на «Мосфильм» за рецептом, а смело начинать готовить.

Для приготовления потребуется:

  • баклажаны — 3 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • лук репчатый — 1 кг;
  • перец болгарский — 1 кг;
  • сок томатный — 1 л;
  • соль — 3 ст. л.;
  • сахар —  2 ст. л.;
  • уксус 9% — 2 ст. л.;
  • масло растительное — 5-6 ст. л.;
  • перец черный молотый — 1 ч. л.

Как готовить

Важно! Во время приготовления икру постоянно перемешивают, иначе она пригорит и пристанет к стенкам и дну кастрюли.

Моем баклажаны, обильно натираем их растительным маслом и целиком запекаем в разогретой до 180 градусов духовке. В среднем требуется 30 минут, но многое зависит от размера плодов, поэтому ориентироваться нужно на состояние овощей – они должны стать мягкими.

Мелким кубиком режем лук и обжариваем, пока не станет прозрачным.

Баклажаны

Морковь чистим и трем на крупной терке, после чего обжариваем на чистой сковороде.

Готовые баклажаны очищаем от кожицы, разрезаем на 4 продольные части.

Перец режем и обжариваем в растительном масле.

Пропускаем овощи через мясорубку, добавляем сахар, соль, кипяченый томатный сок.

Перемешиваем и тушим на слабом огне после закипания еще 1 час.

Черный перец и уксус добавляем за 10 минут до готовности.

Перемешиваем и разливаем икру по стерилизованным банкам.

Приятного аппетита!

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Для приготовления потребуется:
  2. Как готовить