Как правильно варить пельмени: 8 неочевидных ошибок в приготовлении

26.12.2022 15:43
Обновлено: 13.04.2023 02:08

Существуют ошибки, которые могут раз и навсегда отвадить от желания налепить домашних пельменей.

Из-за них полуфабрикаты при варке расклеиваются или лопаются. Удовольствия от такой еды никакого получить невозможно. Расскажем об этом более подробно.

Ошибка № 1: пропорции

При замешивании теста нужно с точностью соблюдать соотношение муки и воды. Если чего-то больше или меньше, то замесить эластичное тесто не получится, а это важное условие приготовления пельменей.

На 3 стакана муки берут 0,5-0,75 стакана холодной воды, ½ ч. л. соли и 1 яйцо.

Ошибка № 2: теплая вода

Из-за теплой воды пельменное тесто становится тугим и жестким. Поэтому используется не просто холодная, а даже охлажденная в холодильнике вода.

Кастрюля
Фото: © Белновости

Ошибка № 3: когда раскатывать

Вымешанное тесто не меньше часа выдерживают в холодильнике в пищевой пленке. Это необходимо для повышения уровня клейковины, что делает тесто эластичным. Если раскатывать его сразу и начинать лепить пельмени, то тесто получится плотным и толстым, а пельмени будут расклеиваться.

Ошибка № 4: тесто рвется

Тут сразу три причины: нарушение пропорций, неотстоявшееся тесто, тонкая раскатка.

Ошибка № 5: количество начинки

Теста должно быть столько, чтобы фарш в нем «чувствовал» себя свободно. Иначе не получится слепить пельмень, либо при варке он расклеится.

Ошибка № 6: заморозка

Считается, что варить домашние пельмени можно не замороженными. Но в этом случае они могут склеиться в кастрюле, да и после заморозки тесто намного прочнее.

Ошибка № 7: температура воды

Не варят пельмени в прохладной воде, а только после ее закипания.

Ошибка № 8: количество пельменей

Чем больше пельменей и меньше воды, тем больше шансов сварить слипшиеся полуфабрикаты.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Ошибка № 1: пропорции
  2. Ошибка № 2: теплая вода
  3. Ошибка № 3: когда раскатывать
  4. Ошибка № 4: тесто рвется
  5. Ошибка № 5: количество начинки
  6. Ошибка № 6: заморозка
  7. Ошибка № 7: температура воды
  8. Ошибка № 8: количество пельменей