Как приготовить настоящий апельсиновый джем: тот самый, что подавали монархам

10.06.2022 18:27
Обновлено: 09.04.2023 14:27

Считается, что для приготовления настоящего апельсинового джема, который подавали к столу августейшим особам, потребуются севильские апельсины.

За неимением таковых можно попробовать приготовить десерт и из египетских или тех, что завезли в ближайший магазин. Кто ж знать-то будет?

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг апельсинов (севильских);
  • 1 кг коричневого сахара;
  • 1 кг сахара-песка;
  • 1 лимон.

Как готовить

Говорят, что неплохо добавить в джем немного ванили или перца чили, а еще можно попробовать имбирь с корицей.

Рецепт рассчитан на 7-8 банок по 0,5 мл.

Разрежьте фрукты, выжмите сок в кастрюлю, затем отцедите через сито, чтобы собрать косточки. Цедру и косточки оставьте.

Апельсины
Фото: © Белновости

Остатки апельсинов нарежьте на тонкие полоски и сложите в кастрюлю с соком.

Косточки нужно сложить в тканевый мешок и поместить его в кастрюлю с кожурой.

Залейте в кастрюлю еще 2,5 литра холодной воды, доведите до кипения и варите джем на медленном огне 2 часа, пока кожура не станет совсем мягкой.

Вымойте банки и крышки для варенья и продезинфицируйте.

Повторно доведите джем до кипения, достаньте и отожмите мешочек с косточками, добавьте оба вида сахара и варите, помешивая до полного растворения.

Затем сделайте огонь сильнее и кипятите джем 15-25 минут в зависимости от объема. Смесь должна достигнуть 105 °C.

Проверить готовность десерта можно, капнув смесь на охлажденную тарелку и поставив ее в морозилку на минуту.

Если после нажатия на застывшую субстанцию остается четкий отпечаток, то джем готов.

Все, разлейте продукт по банкам и закройте крышкой.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Для приготовления потребуется:
  2. Как готовить