Какие крупы нужно обжаривать перед варкой, а какие замачивать

09.09.2021 14:43

Практически все крупы перед варкой можно обжаривать. 

Исключение – крупы мелкой фракции. Например, кус-кус, кукурузную крупу, пшеничные хлопья обжаривать нельзя. Но и замачивать их не стоит.

Такие крупы мелкой фракции можно сразу варить.

Какие крупы нужно обжаривать перед варкой, а какие замачивать
Фото: Pixabay

Слегка обжарить на сковородке стоит пшенку, гречку, перловку, манку, рис, булгур.

Зачем обжаривают крупы? Если прокалить крупу, из нее уйдет горечь и не будет так сильно развариваться.

А еще это делается, чтобы уничтожить бактерии, которые могли попасть в крупу вместе с влагой.

Эти же крупы после обжарки можно замачивать. В процессе замачивания крупы выделяют ферменты и полезные микроэлементы, напитываются ими.

Кроме того, в процессе замачивания крупа теряет глютен.

А еще замоченные крупы легче переносятся людьми, страдающими аллергией.

Светлана Протас Автор: Светлана Протас Редактор интернет-ресурса