О том, что самым полезным способом заготовки яблок и груш на зиму является сушка, знает каждый садовод и огородник.
Как правило, сушат то, что падает с деревьев или вот-вот начнет портиться. Но, оказывается, существуют сорта, которые лучше всего предназначены для этой процедуры.
Лучшие яблоки для сушки
Если не говорить о сортовых отличиях, то для сушки подходят яблоки, соответствующие следующим признакам:
А) маленькая семенная коробка;
Б) тонкая кожица.
Не годятся для сушки
Откровенно неудачная затея сушить сорта сладких яблок. В процессе сушки они утратят свой вкус и в готовом виде могут стать пресными.
Поэтому выбирают в основном кисло-сладкие или кислые сорта яблок, такие как «Апорт», «Антоновка» и др.
Зимние сорта яблок тоже лучше не сушить, кроме тех, что упали с дерева.
Как сушить
1. Самый доступный способ – это сушка на свежем воздухе, которая занимает в среднем 3-4 дня, в зависимости от погоды.
Удобнее подвешивать нарезанные яблоки на нитку или леску.
2. Еще один вариант – в духовке. Единственный недостаток – нужно контролировать процесс, иначе фрукты сгорят.
Яблоки выкладывают на противне, который предварительно застилают пергаментом.
Духовку разогревают до 50 градусов, сушат яблоки 60 минут. Через час температуру увеличивают до 70 градусов, а еще через час до 80 градусов и оставляют яблоки на 1,5-2 часа.
3. Самый простой вариант – в электросушилке. Фрукты раскладывают в лотки, которые 1 раз в 1,5 часа меняют местами по направлению снизу вверх.
Яблоки высохли
Готовые сушеные яблоки становятся эластичными, не разваливаются, умеренно мягкие и не липнут к рукам.
Хранить яблоки можно в тканевых мешках в темном и сухом месте или в бумажных пакетах в холодильнике.