Можно ли приготовить котлеты из печени и почему многие считают это невозможным

10.04.2023 03:30
Обновлено: 15.04.2023 04:26

Печень – доступный, недорогой и очень полезный продукт. Как правило, ее просто жарят кусочками. Но если надоело однообразие, можно приготовить котлеты. 

Многие считают это невозможным, так как фарш не держит форму и растекается на сковороде.

Следует помнить, что консистенция печеночной массы должна отличаться от мясной, так как это совсем другой продукт. 

Но в этом сильная сторона блюда – печеночные котлеты получаются необычайно нежными, сочными и ароматными, нужно лишь правильно их приготовить.

Простые оладьи

Этот вариант действительно больше напоминает оладьи. Нужно нарезать говяжью печень кусками, положить в чашу блендера, добавить соль, черный перец, немного растительного масла, яйца, муку. Взбить все до однородной жидкой массы. Выпекать на сковороде точно так же, как оладьи.

Котлеты
Фото: © Белновости

На 600 г печени берется 2 яйца, 50 мл растительного масла, 2–3 ст.
л. муки.

Котлеты кусочками

Печень (300 г) следует нарубить мелкими кусочками, покрошить лук (1 среднюю луковицу), добавить яйцо, 2 ст. л. муки. Посолить, поперчить. Мелко накрошить зубчик чеснока. Можно добавить любую приправу, которая вам нравится. Жарить на сковороде на растительном масле.

Принципы и тонкости

1. Как вы уже поняли, фарш готовится из печени, яйца и муки. Последние 2 ингредиента не дают печени разваливаться, помогают держать форму.
2. Продукт можно пропускать через мясорубку, мелко крошить или взбивать в блендере. Решите, какая консистенция и текстура вам нравится больше всего.
3. Нельзя долго держать котлеты на огне, так как они станут жесткими и суховатыми. Внутри они должны оставаться мягкими и сочными.
4. Для придания специфического привкуса и более насыщенного цвета можно добавить в фарш копченую паприку.
5. Натертая на мелкой терке морковь делает цвет более красивым и придает характерную сладость.
6. Если вам не нравится, что тесто слишком жидкое, добавьте в него черствый белый хлеб или батон. Он впитает лишнюю жидкость.
7. Для жарки смешайте в равных количествах растительное и сливочное масло. Последнее придаст котлетам приятный аромат, а растительное не позволит им гореть.

Подавать печеночные котлеты лучше всего со сметаной. Особенно вкусно получается, если смешать сметану со свежим укропом и/или петрушкой и добавить немного дижонской горчицы. Также это блюдо отлично сочетается с майонезом и разными соусами на основе сметаны и свежей зелени.
 

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Простые оладьи
  2. Котлеты кусочками
  3. Принципы и тонкости