Ошибки на ровном месте: почему не поднимается дрожжевое тесто

13.01.2022 09:42

Залог удачной выпечки – это качественное тесто, тем более, если оно замешано на дрожжах.

Справиться с ним удается не каждой хозяйке: дрожжи не хотят работать, а тесто, которое так и не увеличилось в размерах, может сгодиться разве что для приготовления дрожжевых оладий среднего качества.

Почему тесто не поднимается

1. Как известно, опара формируется из пшеничной муки, воды, дрожжей и соли, но для того чтобы началась активная работа дрожжей, обязательно нужно добавить сахар.

Хлеб
Фото: Pixabay

2. Независимо от того, замешиваете вы тесто на молоке или воде, нужно использовать ингредиенты только комнатной температуры.

3. Многое зависит и от качества муки. Рекомендуется выбирать продукцию только высшего сорта и от проверенных производителей.

Кстати, ее нужно обязательно просеивать через сито.

4. Тесто откажется подниматься, если в процессе его замешивания были нарушены пропорции дрожжей и жира.

И последнее, считается, что замешивать дрожжевое тесто нужно только в хорошем настроении и обязательно в полной тишине.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса