Почему бульон для холодца темный и мутный: как спасти блюдо

31.08.2021 16:30
Обновлено: 06.04.2023 19:00

Холодец получился мутным потому, что вы неправильно готовили мясо.

Прозрачность бульона зависит во многом от мяса, но мутность может появляться и по другим причинам.

Почему бульон для холодца мутнеет:

  • Вы варили бульон из замороженного и жирного мяса с потрохами и костями.
  • Вы плохо промыли мясо.
  • Вы варили бульон вместе с натертой на терке морковкой.
  • Вы мало времени варили бульон.
  • Вы варили бульон на слишком сильном огне.

Как сделать прозрачным бульон для холодца

Помутневший бульон можно осветлить методом оттяжки. 

Возьмите яичный белок, взбейте его и разведите с водой.

Затем вливайте яичный белок в бульон и помешивайте отвар. Все это нужно делать на медленном огне. Варите бульон еще несколько минут. Он должен посветлеть.

Почему бульон для холодца темный и мутный: как спасти блюдо  

Как варить бульон для холодца правильно

Лучше сразу варить бульон для холодца правильно.

Мясо надо тщательно промыть в холодной воде, чтобы вся кровь вымылась.

Чтобы бульон получился прозрачным, мясо нужно резать крупно. Перед варкой мясо на косточке желательно обжарить на сковороде.

Крышкой кастрюлю закрывать нужно неплотно. Варить мясо нужно на небольшом огне, чтобы мясо не давало пену. 

После закипания нужно аккуратно снять с поверхности бульона пенку. Если прозевали момент, пенка ушла и сделала бульон мутным, то в кастрюлю нужно добавить кусочек замороженной морковки или льда.    

Светлана Протас Автор: Светлана Протас Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Почему бульон для холодца мутнеет:
  2. Как сделать прозрачным бульон для холодца
  3. Как варить бульон для холодца правильно