Почему не получаются драники: 6 секретов классического рецепта

04.12.2023 18:41

У всякого блюда национальной кухни есть свои секреты – у борща, пельменей и даже простецких на вид драников.
Но и простое блюдо можно испортить, особенно когда хочется сделать как лучше.

Разберемся, почему не получаются драники и какие ошибки пришло время исправить.

Во-первых, сорт картошки

Кроме того, что это должны быть свежие и не замороженные овощи, для драников нужно выбирать крахмалистые сорта.

Не подходит для драников и молодой картофель – в нем мало крахмала.

Во-вторых, терка

Можно услышать, что картофель пропускают через мясорубку, измельчают блендером или трут на крупной терке. В классическом исполнении драники – это мелкая терка, которая превращает овощи в жидкую массу.

Драники
Фото: © Белновости

В-третьих, лук

Лук, как это не огорчает, тоже нужно тереть. Тертый лук, смешанный с картофелем позволяет сохранить цвет картофельного пюре, которое может потемнеть, и тогда драники станут не золотистыми, а темно-зелеными.

Вместо лука можно положить в тесто 1-2 ст. л. сметаны.

В-четвертых, сок

Муку в тертую массу не добавляют. Если сока получилось много, его можно отжать. Но если слить его совсем, то блинчики получатся сухими или резиновыми.

В-пятых, яйцо

На этот счет единого мнения нет. Но это точно не запретный ингредиент. Обязательно нужно добавить яйцо в том случае, если картофель содержит мало крахмала.

В-шестых, мука

Мука в драниках определенно лишняя. В жидкое тесто при необходимости добавляют крахмал. Если насыпать муку, то блинчики будут жесткими.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Во-первых, сорт картошки
  2. Во-вторых, терка
  3. В-третьих, лук
  4. В-четвертых, сок
  5. В-пятых, яйцо
  6. В-шестых, мука