Полувековая загадка решена: Физики разломали спагетти на две части

15.08.2018 10:38

До этого момента ученые не могли совершить на первый взгляд совсем элементарное - сломать макаронину пополам. Сейчас специалисты из Массачусетского технологического института придумали способ, как это осуществить.

Обычно макаронина ломается на несколько частей, еще 13 лет назад ученые смогли объяснить, почему так происходит.

На головоломку впервые обратил внимание физик Ричард Фейнман в середине XX века. Он долго пытался разделить макаронину ровно пополам, но ничего не выходило.

Позже уже французские ученые установили, что все тонкие стержни ломаются посередине, но из-за волны давления, которая появляется, нарушается целостность одной из частей.  Как предотвратить эту проблему, на тот момент не придумали.

Но в новой научной работе сказано, что предотвратить неравномерное деление можно при помощи специфической деформации стержня.

Белновости
Фото: © Белновости

Ученые целенаправленно создали машину, которая скручивает спагетти различной толщины и разламывает их пополам. Чтобы добиться желаемого результата, макароны следует скручивать на 270 градусов и сгибать со скоростью три миллиметра в секунду.

Фото: из открытых источников 

Евгения Браун Автор: Евгения Браун Редактор интернет-ресурса