Секреты приготовления домашнего слоеного теста: точно получится воздушным и легким

10.01.2024 17:30

Слоеное тесто настолько прочно вошло в нашу жизнь, что без закусок на его основе не обходится ни одна праздничная трапеза, как и значительная часть повседневных ужинов.

С этим продуктом легко работать, тесто быстро выпекается и имеет приятный вкус. 

Если вы решили приготовить слоеное тесто самостоятельно, то вам потребуется немного времени и терпения. 

Начните с покупки необходимых ингредиентов. На 1 кг пшеничной муки вам понадобится 0,5 кг сливочного масла, стакан воды и чайная ложка соли.

Итак, просейте муку на ровную поверхность, добавьте к ней соль и 50 г сливочного масла, которое предварительно стоит порубить в крошку или натереть на терке.

Мука и сахар
Фото: © Белновости

Понемногу вливайте воду и здесь – внимание! – один из основных секретов успеха: жидкость должна быть максимально холодной, просто ледяной.

Как следует вымесите тесто, чтобы оно стало упругим, после чего при помощи скалки придайте ему форму прямоугольника, толщина которого составляет 1,5 см.

В середину получившегося пласта выложите масло в форме квадрата высотой 1-1,5 см, а затем сложите пласт теста так, чтобы закрыть масло. Для этого мысленно разделите тесто на 3 части и укройте середину сначала одним краем, а сверху – вторым.

После того как тесто проведет в холодильнике 20-25 минут, раскатайте его по узкой стороне в прямоугольник, сложите втрое, раскатайте и снова сложите аналогичным образом. Завершите «манипуляции» отправкой в холодильник на 20 минут.

Перечисленные действия вам придется повторить еще дважды – и тесто готово.

Еще один важный момент: чтобы не повредить структуру пузырьков, раскатывайте тесто в одном направлении.

Ранее мы рассказывали, что можно добавить в фарш, чтобы он не был жидким.

Елена Шимановская Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса