Заморозка укропа на зиму: способы заготовки, которые применяют хозяйки

17.11.2022 13:00
Обновлено: 12.04.2023 03:16

Летом на участке можно встретить огромное количество укропа. Поэтому возникает рациональный вопрос: как его заморозить? 

Существует несколько рекомендаций и хитростей, которые станут открытием для большинства хозяек.

Почему его стоит замораживать

Существует два популярных способа заготовки:
1) высушивание;
2) заморозка.

Высушивание можно назвать популярным способом, однако есть несколько важных минусов:

  • теряется аромат;
  • пропадают вкусовые качества;
  • ухудшаются полезные свойства.

Чтобы сохранить пользу укропа по максимуму, стоит задумываться о его заморозке.

Укроп
Фото: © Белновости

Сколько времени может храниться укроп

Создается ложное ощущение, что укроп можно хранить только ограниченное время, но это типичная ошибка. 

Если соблюдены все условия, то срок его хранения может составить до трех лет. А за это время он не потеряет свой вкус, полезные свойства и аромат.

Пищевой контейнер

Пищевой контейнер можно назвать идеальной емкостью для хранения укропа. Подготовка выполняется следующим образом.

  1. Желательно использовать новый контейнер подходящего размера. Перед использованием он хорошо промывается теплой водой.
  2. Укроп нужно подготовить. Для этого следует срезать старые стебли, убрать поврежденные части или пожелтевшие листья.
  3. Укроп хорошо промывается под водой. Многие забывают, что среди листочков могут находиться различные вредители и другие загрязнения.
  4. После промывки пряность высушивается несколько часов на бумажном полотенце. Изредка его стоит переворачивать, чтобы достичь хорошего эффекта.
  5. Высохший укроп следует хорошо измельчить и выложить в контейнер пучками. Если его размер не подходит, укроп можно нарезать с помощью ножа.
  6. На этапе укладки можно добавить немного сливочного масла.

Контейнер необходимо герметично закрыть и отправить в морозильную камеру.

Полиэтиленовый пакет

Один из самых популярных способов, который выбирают многие. Необходимо подготовить укроп и удалить все поврежденные части.

Он также промывается и просушивается. Важно достичь полного высыхания. Если будет сохранена влага, технология хранения в пакете нарушится.

Специалисты рекомендуют использовать пищевые пакеты с герметичными застежками. После первого охлаждения пакеты нужно достать и выпустить воздух, добиваясь полной герметичности. Если пакет будет хоть немного открыт, укроп начнет впитывать в себя различные ароматы от других продуктов из морозильной камеры.

Бутылка

Обычная пластиковая бутылка с широким горлышком может стать отличной альтернативой пакетам. Дело в том, что на бутылках есть крышки, которые обеспечивают полную герметичность. Перед укладкой укроп следует хорошо промыть и просушить. Использовать бутылки с тонким горлышком не стоит, ведь дальнейшее извлечение доставит немало хлопот каждому человеку.

В формочках для льда

Об этом способе знают многие, а какой в нем смысл? Если морозить в формах для льда, укроп начнет впитывать ароматы от других продуктов из морозильной камеры. 

Метод стоит использовать только в том случае, если кубики с укропом будут использоваться в ближайшем приготовлении пищи. Хотя определенная логика присутствует, ведь некоторые хозяйки бросают куски льда в кипящий бульон, чтобы сделать его прозрачным. 

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Почему его стоит замораживать
  2. Сколько времени может храниться укроп
  3. Пищевой контейнер
  4. Полиэтиленовый пакет
  5. Бутылка
  6. В формочках для льда