Зразы трескаются и разваливаются: причины и советы по приготовлению блюда

24.05.2023 01:00

Зразы – это вкуснейший кулинарный шедевр, который достаточно сложно приготовить своими руками. 

Конечно, сформировать их несложно, но вот изделия не всегда сохраняют свою форму. Зразы могут трескаться, а также разваливаться в процессе обжаривания. 

Рассмотрим основные ошибки, а также советы, которые помогут получить аппетитное блюдо.

Почему картофельные зразы трескаются?

Казалось бы, что может быть сложного в приготовлении картофельных зраз? Нужно просто превратить вареный картофель в пюре, слепить лепешку из массы и завернуть фарш внутрь нее. 

Котлеты Сковорода
Фото: © Белновости

Однако в процессе обжаривания зразы могут покрыться малопривлекательными трещинами.

Если говорить о причинах проблемы, можно выделить следующие моменты:

• вы выбрали неподходящий сорт картофеля для пюре;
• вы получили слишком жидкую массу для формирования зраз, нарушив технологию ее приготовления;
• пюре вышло слишком сухим, поэтому зразы трескаются;
• вы варили очищенный картофель.

Чтобы справиться с подобным явлением, достаточно следовать простым советам:

• покупайте ту картошку, которая остается целой во время варки;
• не нужно добавлять молоко в пюре, чтобы масса не получилась чересчур жидкой;
• добавляя в пюре яйца, оценивайте его консистенцию, не пользуйтесь большим количеством таких ингредиентов;
• не очищайте картофель перед его варкой, готовьте корнеплод в мундире и снимайте кожуру, слегка его остудив;
• добавьте небольшое количество муки в тесто, оставьте его на полчаса, ведь так образуется очень важное вещество – клейковина.

Эти советы помогут избежать растрескивания зраз во время их обжаривания. Вы получите аппетитное блюдо, которое оценят все члены вашей семьи.

Почему мясные зразы разваливаются?

Зразы, приготовленные из мяса, являются подобием фаршированных котлеток. 

Необходимо ответственно отнестись к приготовлению фарша, в который вы будете закладывать основную начинку. В противном случае зразы будут разваливаться на сковородке, покрываться трещинами.

Основные причины таких проблем состоят в следующих моментах:

• вы приготовили чересчур сухой фарш;
• начинки слишком много, а оболочка достаточно тонкая;
• вы перегрели масло, в результате чего изделия не схватываются, а сразу же лопаются;
• вы перемололи фарш чересчур крупно.

Есть несколько правил, которые дадут возможность исключить вышеописанные проблемы:

• перемалывайте фарш, установив на мясорубку решетку с маленькими отверстиями, лучше пропускать мясо два раза;
• добавьте в фарш те продукты, которыми вы пользуетесь в случае с приготовлением обыкновенных котлет;
• когда фарш будет готов, отбейте его, так как это положительно повлияет на его эластичность, лепить зразы будет легче;
• нарезайте лук очень маленькими кусочками и предварительно его обжаривайте, а уже потом выкладывайте в фарш.

Если вы хотите приготовить зразы, начинкой которых является яйцо, берите его половинку. Затем нарезайте продукт очень мелкими кубиками и перемешивайте его с измельченной зеленью.

Советы по приготовлению идеальных зраз

Существуют тонкости, которые помогут приготовить действительно вкусный и аппетитный кулинарный шедевр. Итак, вот рекомендации от опытных кулинаров.

• Смачивайте водой руки перед тем, как приступать к формированию зраз. Если ладони высохли, снова смочите их водой. Также не забывайте избавляться от прилипшего пюре или же мясного фарша.

• Запанируйте те зразы, которые подготовлены к обжариванию, в сухарях. Благодаря этому будет образована корочка, поэтому заготовки точно не развалятся на сковородке во время термической обработки.

• Чтобы масса для приготовления зраз не прилипала к ладоням, стоит надеть на руки перчатки. Вы получите идеальные заготовки, на поверхности которых не появятся трещины.

• Не нужно формировать все заготовки сразу, если вы впервые готовите такое блюдо. Достаточно нескольких штук на пробу, чтобы понять, все ли вы делаете правильно. Благодаря этому вы своевременно спасете неправильно подготовленную массу, не испортите кулинарный шедевр.

Если вы будете соблюдать все правила приготовления зраз, готовый кулинарный шедевр понравится всем членам семьи. Теперь вы знаете, чем удивить близких людей в очередной день!

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса