Обнаружен новый гигантский вирус

Вирусы так малы и примитивны, что не все ученые уверены, следует ли их считать вполне живыми организмами.

Однако французские ученые обнаружили вирус, который в десять раз превышает по размерам известные до сих пор крупные вирусы и обладает совершенно уникальным геномом. Пока ученые полагают, что вирус "Пандора" безопасен для человека.

В статье, опубликованной в журнале Science в конце прошлой недели, ученые из Университета Экс-Марсель сообщают, что размер найденного ими вируса - около микрона (одна тысячная миллиметра) в поперечнике. Обычные вирусы имеют размер от 10 до 100 нанометров, то есть в 10-100 раз меньше.

Но еще больше, чем размер, исследователей Жана-Мишеля Клавери и Шанталь Абержель поразил геном нового вируса: он содержит более 2500 генов против всего лишь десятка-другого у обычных вирусов и, главное, 93% этих генов не встречаются в других организмах.

"Мы полагаем, что эти вирусы происходят от доселе неизвестного древнего клеточного типа, которого больше не существует. Эта форма жизни даже могла попасть сюда с другой планеты - Марса, например. На этом этапе мы не можем отбросить ни одну, даже такую экстремальную версию", - сказал Жан-Мишель Клавери американскому National Public Radio.

Ученые обнаружили две разновидности нового вируса: одну - в Тихом океане возле устья реки на чилийском побережье, вторую - в пресноводном пруду в Австралии, недалеко от Мельбурна.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...