Литовские власти возобновили проекты по закрытию Игналинской атомной станции

В четверг, 25 июля, было возобновлено финансирование строительства временного хранилища для использованного ядерного топлива Игналинской атомной электростанции. Об этом сообщает литовское Министерство энергетики.

Согласно сообщению Министерства энергетики Литвы, Еврокомиссия, а также Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) возобновили финансирование закрытия Игналинской атомной электростанции после того, как власти страны достигли договоренностей в переговорах с генеральным подрядчиком проекта закрытия станции.

В качестве генподрядчика выступает группа немецких компаний с участием российского капитала GNS и Nukem - последние пару лет литовское правительство пыталось найти компромисс по вопросу качества контейнеров для хранения отработанного ядерного топлива.

Как также сообщили в литовском ведомстве, временное хранилище для ядерного топлива – всего лишь один из проектов закрытия станции.

В данный момент компании Германии и России уже с заметным опозданием реализуют два проекта по закрытию Игналинской атомной электростанции. Первое - это возведение комплекса для хранения твердых радиоактивных отходов (которые обойдутся, по предварительной оценке, в 123 млн. евро), а также строительство временного хранилища отработанного ядерного топлива (примерно 193 млн. евро).

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...