Немного о Радзивиллах

Есть такое мнение, что если вы читаете учебник по истории Беларуси и не находите в нём упоминаний о князьях Радзивиллах, то вы читаете учебник не по истории Беларуси.

21 октября случился День рождения у одной из самых пожилых представительниц княжеского рода Радзивиллов и к тому же последней из тех, кому удалось пожить в Несвижском замке. Княжне Эльжбете Радзивилл исполнилось 95 лет.

Родилась пани Эльжбета 21 октября 1917 года в Лондоне. Именно там её семья жила в то время, уехав из Несвижа, опасаясь начавшейся в России революции.

В паспорте у Эльжбеты Радзивилл была записана совершенно другая дата рождения – 21 ноября 1917 года. Это связано с тем, что её отец  - Альбрехт Радзивилл перепутал римские цифры месяцев, настолько он был рад рождению дочери.

Крестили Эльжбету в Париже, а после того, как Западная Беларусь и соответственно Несвиж отошли к Польше, семья могла вновь вернуться в родной замок. Однако родители Эльжбеты к тому времени уже разошлись и она попеременно жила то у отца в Несвиже, то у матери в Париже.

Отец Эльжбеты – Альбрехт Радзивилл – был предпоследним ординатором Несвижа.

Альбрехт Радзивилл родился в 1885 году, к слову, также в октябре – 30 числа. Окончил Пажеский корпус в Санкт-Петербурге, а после смерти своего отца в 1914 году стал хозяином Несвижа.

В 1930-е годы в Польше был сторонником идей консервативного лагеря, в который в основном входили крупные землевладельцы, а также вице-президентом Союза оборонцев «Восточные Кресы». Финансировал газету «Słowo», издававшуюся в Вильне (сейчас Вильнюс),  на страницах которой не раз появлялись материалы о современной жизни Несвижа, а также его истории.

В 1930-е годы возможно каким-то образом предвидя приход советской власти и в Западную Беларусь, Альбрехт Радзивилл перевозит многие из ценностей, хранящихся в Несвижском замке в Варшаву. Умирает он также в Варшаве в 1935 году, похорон – в Несвиже.

Мать Эльжбеты – Дороти Паркер-Десан (Dorothy Parker-Deacon). Годы жизни: 1892-1960. Её брак с Альбрехтом Радзивиллом был недолгим – с 1910 по 1921 годы. Отец Дороти – Эдвард Паркер-Десан (текстильный магнат из Бостона), сестра – Глэдис Десан, после замужества герцогиня Мальборо.

После революции Эльжбета Радзивилл (в замужестве Томашевская) жила в Англии, Швейцарии, Португалии, но дольше всего во Франции.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...