Председатель жюри IFMC Владимир Васильев об уровне фестиваля современного танца

Председатель жюри IFMC Владимир Васильев об уровне фестиваля современного танца.

В нынешнем году его председателем стал народный артист России, выдающийся танцор, хореограф, режиссер Владимир Васильев. Как передает БЕЛТА, мэтр выразил свою точку зрения в отношении фестиваля. Он отметил его достойный уровень: «Класс конкурсантов различен, некоторые номера были на уровне самодеятельности, но в целом впечатление самое благоприятное: общий уровень конкурса высокий». Владимир Васильев отметил – некоторые выступления настолько тронули его, что заставили прослезиться.

Являясь исполнителем классического танца, он тем не менее остался доволен своим участием в фестивале, отметил своеобразие и неповторимость языка современной хореографии. «Когда о современности говорят языком классического танца, всегда возникает фальшь». При этом мэтр заметил, что современной хореографии не хватает техники, режиссерского мастерства, драматургии и хорошей музыки. «Удручает музыка – одни шумы. Современная жизнь действительно все больше состоит из шумов…»

Международный фестиваль современной хореографии – один из самых заметных и значительных в этой области искусства на территории СНГ и Восточной Европы. Он демонстрирует направления развития театра танца. Велика также его заслуга в интеграции Беларуси в мировое культурное пространство. Уже 25 лет фестиваль укрепляет в нем позиции нашей страны.

Нынче в международном конкурсе фестиваля участвовали представители Беларуси, России, Украины, Литвы, Польши, Швейцарии, Эстонии, Японии, а также интернациональные проекты. Гран-при по завершении фестиваля уехало в Киев. А белорусский зритель в нынешнем году получил возможность увидеть выступления танцоров еще в Гродно и Минске, 26 и 28 ноября.  

 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...