Бальзаковский возраст

Страшная цифра – 30… Когда женщина понимает, что ей не сегодня-завтра исполнится 30 лет, она начинает смотреть в прошлое, искать там причины своего не очень удачного настоящего, а также начинает бояться будущего. 

Ведь в 30 лет у нее нет машины, а если и есть, то не такая дорогая, как мечталось когда-то…  И диплом, на который были потрачены лучшие годы молодости, не принес огромных доходов, а так хотелось. Да и возраст-то какой, 30 лет! А если еще нет мужа, нет ребенка, то все: обязательно впасть в депрессию и не выходить из нее подольше…  А также спрятать в шкафу все вещи из прошлой, молодой жизни…

Кризис среднего возраста – все знают, что это такое. Многие даже видели, как переживали этот страшный период их подруги. А теперь вот и самой пришлось встретить это время. А как пережить его, ведь мы не готовы, мы еще не успели постареть, а тридцатилетие уже наступило?  И если в 25 лет все было радужным, прекрасным, цели шли на годы вперед, работа устраивала, встречам с любимым искренне радовались, отдых с подругами приносил удовольствие, то сегодня встреча с теми же подругами начала казаться сборищем старух, предложение бой-френда о встрече показалось издевательством, ведь уже 30 лет, а он все еще не захотел стать мужем.  А станет ли же, захочет ли, ведь ей уже тридцать… И тут же всплывают картины упущенных возможностей. Еще вчера прожитая жизнь была прекрасной, а сегодня она кажется пустым ни к чему не приведшим отрывком прошлого.

Смотрясь в зеркало, перестаешь замечать блеск в глазах (хотя он может там по-прежнему быть), зато видишь, (и понимаешь, что все тоже только это и видят) две морщинки на лице тридцатилетней тетки.

«Бальзаковский возраст»  – это граница, у которой стоит подводить итоги. Сам термин «бальзаковский возраст» стал известен после появления в 1831 году романа Оноре де Бальзака «Тридцатилетняя женщина».  Считается, что О. Бальзак любил  тридцатилетних женщин, потому как молодые девушки в те времена были ограничены целым рядом условностей и ограничений. А в тридцать  лет женщина уже могла позволить себе свободу от подобных ограничений, самостоятельность, открытость чувств. Так что женщина «бальзаковского возраста» – это далеко не тридцатилетняя женщина, которой подобает вести себя, как шестидесятилетней  даме. Мы не будем вспоминать времена У.Шекспира, когда в 14 лет девушки были уже старыми девами. Ведь сегодня границы старости, выраженные в продолжительности жизни  и соответствии внешности возрасту, далеко отошли от тех, что были приняты еще в 19 веке.

Конечно, есть женщины, которые не страдают подобными всплесками жаления себя и депрессиями на пустом месте. Но есть и те, что заходят в тупик от одного упоминания о годе своего рождения… Есть и такие женщины, у которых кризис среднего возраста длится пару дней, не больше. Главное, на чем сделать акцент, ведь 30 лет – это возраст, в котором женщины уже могут похвастаться тем, что они не малолетние романтичные глупые девушки, они уже женщины, получившие образование, нашедшие работу, живущие независимо, принимающие любые решения, не оглядываясь ни на кого.

Часто именно в тридцать женщины понимают, что они сильны тем, что они уже не ищут себя, не примеряют маски, не выбирают роли. Они уже состоялись как личности, и поэтому они могут жить ради себя и так, как хочется самой, а не оправдывая чьи-то ожидания.

Ожидая и пугаясь тридцатилетнего юбилея, имеет смысл подумать о том, что в возрасте тридцати лет женщина получает силу и свободу, не теряя при этом ничего. Внешность, при минимальном необходимом ежедневном уходе, никогда не выдаст истинный возраст женщины, уже имеющей опыт, жизненную позицию, значительную эмоциональную независимость от социума. Она может создать семью не потому, что родные уговорили и убедили в том, что так надо, что ей уже 20, а она не замужем, а потому, что она так решила. Или же она может еще пару лет потратить на путешествия, на работу, на подруг, и уже потом связать себя узами брака. Осознанность поступков и мотивация женщины тридцати лет, выглядящей на 23-25 лет  – это огромный плюс и огромная сила, которыми женщины не обладают в ранней юности. Даже если день рождения и 30 свечей на торте сначала испугают, потом появляется осознание того, что «бальзаковский возраст» для  женщины — это не биологический возраст, и не черта,  подводящая черту под молодостью, это определенное состояние души, образ мышления и стиль жизни, которые доступен только в это период жизни.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...