Люди достойные наград

Среди них есть игуменья монастыря, директор школы и потомок шляхетского рода, занимающийся бизнесом.

На этой неделе президентом Республики Беларусь было присуждено 5 премий «За духовное возрождение» и ряд специальных премий деятелям искусства и культуры.

Премия «За духовное возрождение» традиционно вручается людям, занимающимся благотворительной и гуманитарной деятельностью, священнослужителям, педагогам.

Лауреатами премии «За духовное возрождение» по итогам 2012 года стали:

Коллектив архитекторов-реставраторов, разработавший проект реставрации дворцово-паркового ансамбля Несвиж, по которому и был восстановлен столь значительный для белорусской истории и культуры объект. Сегодня Несвижский замок открыт для посетителей и принимает балы. И в этом, определенно, есть и заслуга его реставраторов.

Игорь Дятловский
– директор школы-интерната для детей-сирот (Радошковичи). Благодаря стараниям Игоря Дятловского в интернате, насколько это возможно, была создана самая настоящая домашняя атмосфера. Особое внимание в интернате уделяется социализации своих воспитанников. Как отметил в одном из своих интервью Игорь Дятловский, многие из их воспитанников получают высшее образование, многие создают семьи, чем развеивают миф о том, что в интернате нельзя вырастить достойных людей. «Любовь к ребенку определяет его судьбу» - уверен директор школы-интерната из Радошкович.

Игуменья Гавриила – настоятельница Свято-Рождества-Богородичного ставропигиального женского монастыря (Гродно). До 1992 года на месте монастыря находился музей атеизма. Как вспоминает игуменья Гавриила, создавая монастырь, в его зданиях им пришлось всё «переделать, перестраивать, расписать храм, сделать иконостас». Свою премию игуменья планирует полностью отдать на благотворительность.

Коллектив областного диагностического медико-генетического центра с консультацией «Брак и семья» из Гомеля. Врачи данного центра не раз спасали детские жизни, оказывают они и помощь семейным парам, желающим стать родителями.

Виталий Кульпекша - директор религиозной миссии «Благотворительное католическое общество «Каритас» (Витебск). Общество «Каритас» было основано в 1999 году. Сегодня оно активно сотрудничает с медицинским и образовательными учреждениями, детскими домами, социальными службами, оказывает помощь нуждающимся.

Также президентом было вручено 10 специальных премий. Лауреатами данных премий стали деятели искусства и культуры, а так как 2012 год являлся годом книги, то и многие лауреаты премий по своей деятельности были связаны именно с книгой.

Премию за постановки спектаклей и фильмов по произведениям классиков белорусской литературы (Кондрата Крапивы и Владимира Короткевича) получили коллективы Большого театра оперы и балета, а также киностудии «Беларусьфильм». Получил премию и коллектив Национальной библиотеки Беларуси, коллективы музея им. Янки Купалы, Дрибинского районного историко-этнографического музея, Музея истории города Минска, театра юмора и песни «Хмелеўскія валацугі» Жабинского района Брестской области.

Также премий были удостоены:

Галина Адамович
– известный белорусский режиссёр-документалист. Она снимала фильмы о многих деятелях белорусской культуры, имеет награды международных кинофестивалей.

Альбина Пекутько – заведующая кафедрой хорового и вокального искусства Университета культуры и искусств.

Анатолий Чебоганов – бизнесмен, издавший книгу по истории «Я - сын Ваш» (4 тома), в которой он повествует об истории своего рода и фамилии – рода Статкевичей, одного из белорусских шляхетских родов, имеющих многовековую историю. Анатолий Чебоганов – Статкевич по матери. Впрочем, сам он свою фамилию предпочитает писать как Стецкевич, также одно из возможных написаний фамилии Статкевич наряду с Сацкевич. Под брендом «Стецкевич» Анатолий Чебоганов продаёт мебель. Потомок шляхетского рода является владельцем Гомельской обувной фабрики и Новогрудской фабрики спецодежды.

Таковы итоги 2012 года в сфере нематериального.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...