Новый год – 2016. Охота на Праздник

Предисловие.

Дорогой читатель, отправляясь на поиски «того, не знаю, чего», всегда важно иметь правильного спутника. И я беру тебя в это странное новогоднее путешествие на поиски «духа праздника».

Кого мы ищем? Сложный вопрос. Возможно, легче было бы найти Снарка – есть, хотя бы, какие-то приметы и инструкции, которые позволят его найти. А вот поиски Праздника – задача куда более нетривиальная.

     Возможно, стоит искать поляну, где все месяцы решили отметить наступление Нового года. Но это не совсем тот вариант. Просто потому, что нужен кто-то один, а остальные одиннадцать участников пленэра будут несколько не к месту. С другой стороны, может быть именно вместе они и составляют тот самый «Дух Нового года», которого мы и ищем.

     Но пару дней сбора информации и размышлений, и становится очевидно, что искать надо кое-кого другого. Помните «Рождественскую песнь» Диккенса? Да, ту самую историю о скряге Скрудже и трёх духах. Видимо, их и стоит попробовать найти. И не важно, что они являются Духами Рождества: как известно, чтобы выживать, нужно уметь приспосабливаться. По сему им тоже стоило бы приспособиться к реалиям страны, в которой основным зимним праздником является именно Новый год, а не Рождество.

     Что ж, дорогой читатель, нас ждут господа Мельхиор, Гаспар, Бальтазар. Действительно, а кто лучше, чем Три мудреца с Востока подходит на роль символов праздника? Знаю, вариантов много, но почему бы и нет! В конце концов эта троица весьма символично вписывается в небезызвестную историю.

     И так, место действия – Гомель, время действия – последние часы уходящего года. Последние часы, а то и минуты перед полуночью 31-го декабря это удивительное время. В этот период люди ожидают чуда, а заодно пытаются что-нибудь изменить в своей жизни. Ладно, не все и не всегда: многие избирают, в качестве средства для внесения перемен в свою жизнь, поднятие тостов за то, чтобы «в новом году всё было хорошо». Может быть, такой подход и оправдан, но если бы пожелания во время поднятия бокалов сбывались, то все были бы бессмертными и вечно молодыми олигархами с гаремом из фотомоделей… Что ж, отравимся же на поиски Духов Праздника.

Сцена первая. Дух уходящего года

     Погода не подвела. Впервые за последние годы в Новогоднюю ночь снег был. Он лежал на земле, а ещё, совсем как на открытках, падал на фоне праздничной ёлки. Правда, в последний час перед наступлением Нового года он прекратился, но это было, скорее, плюсом, а не минусом. Снегопад красиво смотрится на картинках, но в реальности, как это часто бывает, всё оказывается не настолько красиво.

     Снегопад действительно смотрится красиво. Но под ним не всегда комфортно. Особенно, если на улице холодно. Как известно, в наших широтах температура в минус десять-пятнадцать градусов воспринимается организмом хуже, чем минус сорок за Полярным кругом.

     Полчаса до полуночи, это время, когда на улицах города, в зависимости от места, или вообще никого нет, или кажется, что все жители вышли отмечать Новый год. Если говорить о транспорте, то столько машин такси в обычный день и не увидишь. А может быть всё дело в том, что в обычный день на такси не обращаешь внимания, если оно не нужно.

     Поймать машину оказалось на удивление просто. Таксист, мужчина «немного за 40» оказался достаточно интересным собеседником. При чём, в отличии от многих, с кем мне доводилось общаться, для себя он нашёл смысл жизни. Любопытно, что это уже не первый человек, который не относится к категории «учёных мужей» и который говорит достаточно разумные вещи.

     Действительно, а в чём он, смысл жизни? Каждый раз, подводя какие-то итоги прожитого отрезка времени, начинаешь об этом задумываться. Знаете, есть данные статистики, согласно которым перед Новым годом увеличивается число самоубийств. Подведение итогов, зачастую, вызывает извечный конфликт между «Я» и «Идеальным Я». Итог такого конфликта может закончится весьма плачевно. А ещё, в поисках смысла жизни, порой, проходит вся жизнь.

     Работа в новогоднюю ночь для многих является одной из форм наказания. Но, это известный со времён Тома Сойера факт, всё зависит от того, как относишься к тому, чем занят. «Если ты ненавидишь свою работу, то зачем этим заниматься?!» - так можно, в более вежливой форме, сформулировать позицию моего собеседника.

«Смысл жизни как раз в том, чтобы делать то, что нравится, особенно, если это приносит пользу окружающим… если занят любимым делом, ты будешь делать это с душой и действительно хорошо…». Вкратце так можно описать смысл жизни с точки зрения полуночного таксиста. Возможно, именно он и был тем «Духом прошлого Рождества», которого я искал. Возможно, поездка не была слишком долгой, но мы успели «предаться воспоминаниям» за это время. Знаете, не всегда имеет значения сколько ты прожил, гораздо важнее, ЧТО ты можешь вспомнить.

 

Сцена вторая. Дух наступившего года

     Между прибытием на площадь Ленина и полуночью оставалось минут пять. Четыре из них было потрачено на прохождение «фейс-контроля». Действительно, безопасность на мероприятии была организована на достойном уровне. Сотрудники милиции, дежурившие на площади досматривали всех входящих на праздник. Проверяли и сумки, и бутылки и т.д.

     Тщательность досмотра, как уже говорилось, была такова, что он занял почти все последние пять минут уходящего года. «Полночь без пяти» - то удивительное время суток, когда может произойти что угодно. Можно вспомнить песню «Пять минут», но иногда вспоминается небезызвестный бал в конце апреля. Действительно, пять минут могут пролететь как одна секунда, а могут растянуться в целую вечность… и при этом вовсе не обязательно какое-то «четвёртое измерение». Достаточно выбрать правильное место и правильного человека.

     Об этом мне рассказали Михаил и Эмма. Для них этот момент наступления Нового года стал особенным. На эту пару я наткнулся случайно, во время поисков Деда Мороза по знаменитому фотороботу. Они выглядели действительно счастливыми. Пожалуй, даже более счастливыми, чем были многие из тех, с кем мне довелось пообщаться.

     История этих двоих вызывает умиление своей простотой. История достаточно банальна: они встречались в старших классах, потом дружили, учась в разных городах. И вот, они снова вместе. А за несколько минут до полуночи он сделал ей предложение. Без пафоса дорогих ресторанов или кучи знакомых и родственников за праздничным ужином.

«Мы шли на площадь, на гуляния.», рассказывает Эмма, «Вдруг Миша резко останавливается, смотрит на часы и говорит, что у нас всего минута. Я думала, что он хочет предложить идти быстрее или побежать, а он вдруг становится на колено, протягивает мне кольцо и спрашивает, выйду ли я за него… это было так мило, что я не могла отказать!».

Я недаром упомянул, что пять минут праздничной ночи могут растянуться, при правильных обстоятельствах, на несколько часов. «Это был самый долгий поцелуй в нашей жизни» - так они охарактеризовали достаточно стереотипное действие во время отсчёта секунд до Нового года. Действительно, целоваться под бой часов в полночь Новогодней ночи это банально, но за них можно порадоваться.

Пожалуй, они стали тем самым «Духом нынешнего Праздника», которого я искал. Для них праздник уже наступил. И хотя, это два человека, но как говорится, «любящие друг друга люди – это одна душа в двух телах».

Встреча с Михаилом и Эммой произошла несколько позже. Пройдя фейс-контроль, я оказался в гуще праздничных гуляний. Концертная программа была совсем неплоха. Исполняемый репертуар не раздражал. При этом стоит отметить, что замёрзнуть и заскучать зрителям тоже не давали.

     Какой же Новый год без конкурсов и шоу! И хотя конкурсы были из разряда «и тамада хороший, и конкурсы интересные», но в то же время, смотреть на происходящее, как это часто бывает, интереснее чем участвовать. Продолжая тему «не замёрзнуть», нельзя не упомянуть про фаер-шоу, которое происходило вблизи сцены.

     Вспоминая детство, почти каждый может сказать, что одним из основных атрибутов Новогоднего праздника является хоровод вокруг ёлки. Организаторы праздника сохранили и эту традицию. Результат – несколько кругов из хороводоводов вокруг главной ёлки города.

Сцена третья: Дух грядущего

     Утро первого января радует и пугает. Радует, что вот он, Новый год наступил. Пугает же оно своей атмосферой. Помните фильмы про постапокалипсис? И хотя это настолько избитая шутка, что на эту тему не упражнялся в остроумии только ленивый, но выйдя на улицу ощущаешь себя героем фильма «28 дней спустя». Потому что кроме утомившихся личностей, вызывающих ассоциации с зомби и представителей правоохранительных органов сложно кого-то встретить на улице.

     Крик «С НОВЫМ ГОДОМ!» раздававшийся с балкона какого-то из домов можно считать официальным объявлением о том, что новый год и правда наступил.

     Метеорологи не подвели: утро первого января было действительно морозным. А может быть всё дело в том, что нужного транспорта не было уже более получаса? Ну здравствуй, Дух грядущего в лице городского транспорта!

Почему именно городской транспорт стал этим духом? Может быть потому, что стоя на морозе и трясясь как при лихорадке в состоянии абстиненции, надеешься, что каждый, появляющийся на горизонте троллейбус или автобус – именно тот, которого ты ждёшь. Так же, как и со многими другими желаниями.

Мы загадываем желание и надеемся, что оно сбудется. Иногда оно сбывается почти сразу, иногда в будущем. Иногда, между загаданным желанием и его исполнением проходят годы или даже десятилетия. Но всё равно, каждый раз, когда на горизонте появляется надежда на то, что это именно оно – то, о чём мы мечтали и чего так долго ждали. Чаще всего, эти проблески надежды не слишком отличаются от не того автобуса морозным утром, но если набраться терпения, то можно дождаться и своего счастливого рейса.

Послесловие.

     Что ж, дорогой читатель, вот мы и подошли к финалу этой истории. Финалу, который, по сути, является новой точкой отсчёта. Той самой, после которой можно сказать, что Новый год наступил. Ночь с 31 декабря на 1 января закончилась, но праздники продолжаются.

     Каким станет новый, 2016 год – время покажет. Я не даром упомянул про финал и начало. Потому что, как уже говорилось, всё зависит от того, как и на что смотреть. За закатом всегда бывает рассвет. А чего ждать от нового дня – зависит, во многом, от нас самих.

С НАСТУПИВШИМ 2016 ГОДОМ!

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...