Ученым удалось записать цифровые изображения на молекулу ДНК

И вновь то, что мы привыкли видеть в научной фантастике стало реальностью. На этот раз речь идёт об органическом носителе цифровой информации. Стоит отметить, что вопреки ожиданиям, таким «живым винчестером» стал не классический «мозг в банке», а молекула ДНК.

Над проектом работали учёные из Вашингтонского университета и компании Microsoft. Процесс перевода файла в «молекулярный» вид включал несколько этапов. В первую очередь следовало перевести машинный код в биологический, в котором вместо нулей и единиц четыре нуклеотида – аденин, цитазин, гуанин и тимин (или урацил).

После этого был проведён синтез молекул ДНК, в которой была закодирована информация. В качестве информации использовались фотографии размером до 151 кб. Среди изображений – фотография кота, Сиднейский оперный театр и смайл с обезьяной, закрывающей глаза.

Эксперимент прошёл удачно: молекулу удалось не только синтезировать, внедрив в неё маркеры начала и конца файла, но также и снять информацию с молекулы, получив изображения.

Другие новости:

На «Чижовка-Арене» стартует юниорский чемпионат мира по хоккею

В Декрет «О предупреждении социального иждивенчества» внесут изменения

МИД Беларуси фактически признал Крым частью России

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...