Музыкант из США играл на гитаре во время операции на головной мозг

В клинике Лос-Анджелеса впервые прошла операция на головной мозг, транслируемая в режиме реального времени в соцсетях Vine и Twitter.

Однако это не самое удивительное. Гораздо больше поражает то, что 39-летний музыкант Брэд Картер играл на гитаре, а в это время нейрохирурги вводили в его головной мозг электрод для нейтрализации эффектов болезни Паркинсона.

У Картера болезнь Паркинсона была диагностирована еще в 2006 году, после того, как музыкант заметил, что у него часто колотятся руки. Впоследствии это стало причиной его отказа от игры на гитаре, так как болезнь прогрессировала и мешала играть.

В рамках хирургического вмешательства врачи произвели стимуляцию необходимой области мозга и вживили электрод для облегчения симптомов болезни, избавив музыканта от дрожи в руках.

На определенной операционной стадии врачи вывели пациента из наркоза и попросили его сыграть на гитаре, чтобы таким образом правильно установить электроды.

Команда хирургов во главе с Надера Пуратьяном провела уже пятисотую по счету операцию, которая предусматривала процедуру глубокой стимуляции головного мозга. Надера Пуратьян возглавляет целую университетскую программу, которая занимается изучением двигательных и функциональных расстройств. Во время операции в соцсеть выкладывались как инстаграм-фото, так и короткие видеоролики. Данный ход был предпринят специалистами для уменьшения человеческого страха перед хирургическим вмешательством.

ГСМ – глубокая стимуляция мозга – терапевтический метод, используемый для лечения пациентов, страдающих болезнью Паркинсона – дегенеративным заболеванием, которое на сегодняшний день диагностировано у 127 000 британцев.

На данный момент полностью излечить данное заболевание невозможно, однако операция по стимуляции головного мозга и препараты облегчают ход течения болезни.

Фото: Glob-News

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...