Блогер из Беларуси сняла и выложила в в TikTok несколько видео, снятых в супермаркетах Минска.
В роликах она демонстрировала продукты ненадлежащего качества и с истекшими сроками годности, сообщает корреспондент сетевого издания «Белновости».
Информация дошла до районных Центров гигиены и эпидемиологии, специалисты которых отправились в указанные торговые точки с проверкой. Результатами рейдов делится агентство «Минск-Новости».

«Первое, что вижу – лук, который давно потерял товарный вид. Рядом огурцы с гнилью. Но это только начало. Пол, как после ярмарки», – так девушка описала свой визит в магазин «Green», что на улице Рудобельской.
Самым интересным «экспонатом» здесь стала фокачча с салями. На ценнике указано время изготовления – 10:00 утра. На момент съемки часы показывали 21:48.
«По СанПиН Беларуси, готовая продукция с мясом при комнатной температуре хранится максимум три часа», – прокомментировала находку девушка.
По словам экспертов из Центра гигиены и эпидемиологии Заводского района, в результате проведенной 30 сентября проверки в магазине были зафиксированы нарушения санитарных норм.
«В отделах по реализации плодоовощной и хлебобулочной продукции торгового зала магазина не поддерживается чистота, уборка не проводилась по мере необходимости, а в обращении — пищевая продукция с истекшими сроками годности», – говорится в заключении.
Более того, изучая документацию, проверяющие нашли официальное подтверждение тому, что фокачча с салями и халапеньо с истекшим сроком действительно предлагалась покупателям.
В результате у субъекта хозяйствования потребовали изъять из продажи часть товаров. В отношении ответственного должностного и юридического лиц ООО «ГРИНрозница» возбудили административные дела.
Следующим местом, которое привлекло внимание блогера, стал гипермаркет «ГИППО» на Игуменском тракте, 30.
И там она обнаружила нарезные сыры и хлебобулочные изделия, срок годности которых уже истек.
«По санитарным нормам Беларуси, срок реализации таких сыров не более 48 часов при температуре от + 2 до + 6 градусов. Но на витрине мы нашли упаковки, нарезанные еще от 23 сентября, хотя сегодня уже 29 число – то есть они давно вышли за пределы допустимого срока. То же самое с нарезанными колбасами – у них срок реализации всего 12 часов, а на полках лежала явная просрочка», – отметила автор видео.
Она рассказала, что в этом магазине продуктов с истекшими сроками годности набралась полная корзина. Администратор гипермаркета сначала не согласилась с нарушениями, но в конце концов убрала просрочку с витрин.
В этом магазине, как и в «Green», на прилавках также находилась просроченная выпечка с мясной начинкой.
После скандальных обзоров в гипермаркет с визитом пришли эксперты из Центра гигиены и эпидемиологии Ленинского района. «
В ходе проверки магазина экспертами из Центра гигиены и эпидемиологии Ленинского района выяснилось, что покупателям предлагалась просроченная продукция, а также товары без наличия на маркировочных ярлыках необходимой информации.
За эти нарушения к административной ответственности будут привлечены юридическое и должностное лицо.












