Почему хозяйки больше не кипятят крышки для консервации: ничего не взорвется и не заплесневеет

10.08.2023 13:00
Обновлено: 13.02.2024 20:27

Обязательный атрибут на кухне во время консервации и прочей зимней заготовки овощей, фруктов и ягод на зиму – это кастрюлька с кипящими в ней крышками.

Вот только опытные хозяйки говорят, что это давно устаревшая метода и есть куда более простой вариант, обеспечивающий сохранность закаток.

Зачем кипятить крышки

Крышки для банок принято кипятить с незапамятных времен. Когда-то это был простейший и самый доступный способ стерилизации.

Современные кухарки стараются идти в ногу с прогрессом и отказываются от классического варианта.

Оказывается аналогичного результата можно добиться, если использовать с целью стерилизации крышек раствор марганцовки.

Крышки
Фото: © Белновости

А подходит он для любых крышек.

Как действовать

Потребуется на один литр воды несколько кристалликов марганцовки. После их растворения в жидкость помещают крышки и оставляют на 20 минут.

Перед использованием крышки нужно выложить на чистое и сухое полотенце, дать обсохнуть и можно закатывать банки.

По словам хозяек, крышки обработанные марганцовкой, обеспечивают сохранность заготовок с тем же успехом, что и кипячение.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Зачем кипятить крышки
  2. Как действовать