Почему не стоит закрывать дверцу микроволновки после готовки: оказывается, многие совершат ошибку

23.10.2023 01:20

Многие люди не знают, что после использования микроволновки не рекомендуется закрывать ее дверцу. Почему так?

Влажность и запах

Первая причина – это влажность и запах, которые остаются внутри микроволновки после готовки. 

Если вы закроете дверцу, то эти факторы будут способствовать размножению бактерий и грибков на стенках и тарелке микроволновки. 

Это может привести к появлению плесени, неприятному запаху и ухудшению качества еды, которую вы будете готовить в микроволновке в следующий раз.

Перегрев и повреждение

Вторая причина – это перегрев и повреждение микроволновки. 

Микроволновка
Фото: © Белновости

Если вы закроете дверцу сразу после готовки, то тепло, которое накопилось внутри, не сможет выйти наружу. Это может привести к перегреву электронных компонентов микроволновки и сокращению срока ее службы. 

Кроме того, если вы случайно включите микроволновку с закрытой дверцей без еды внутри, то это может вызвать повреждение магнетрона – основной детали, которая генерирует микроволны.

Как правильно ухаживать за микроволновкой

Чтобы избежать этих проблем, следуйте нескольким простым правилам.

•    После готовки оставьте дверцу микроволновки приоткрытой на 10-15 минут, чтобы воздух циркулировал и влага испарялась.

•    Регулярно чистите микроволновку от остатков еды и жира с помощью специальных средств или народных рецептов.

•    Не включайте микроволновку без еды внутри или с пустой посудой.

•    Не ставьте в микроволновку металлическую посуду или предметы с фольгой или бумагой.

Так вы продлите жизнь вашей микроволновке и обеспечите безопасность и качество вашей еды.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Влажность и запах
  2. Перегрев и повреждение
  3. Как правильно ухаживать за микроволновкой