Почему огурцы горчат: 5 ошибок, которые совершают дачники

17.08.2023 18:34

огурец
Фото: © Белновости

Огурец относится к категории урожайных культур, однако у плода есть одна удручающая характеристика – горечь.

Но огородник в силах исправить ситуацию, если будет правильно ухаживать.

Источником горечи в огурце считается соединение кукурбитацин, концентрация которого меняется в зависимости от условий роста.

Отметим, что это соединение легко убирается термической обработкой для консервации.

Как сделать огурцы менее горькими?

Избегайте этих ошибок:

  1. Неправильный полив. Важно соблюдать баланс обеспечения влагой – её должно быть достаточно, но не в избытке. Почва должна быть умеренно влажной. 
  2. Неправильный режим подкормки. Нехватка питательных веществ может стать причиной горечи.
  3. Избыток или недостаток освещения. Огурцы лучше растут при ярком, но рассеянном свете. 
  4. Стресс. Неустойчивая погода с резкими перепадами температуры отрицательно отражается на уровне горечи. 
  5. Сортовые особенности. Есть сорта, которые вырабатывают менее кукурбитацина – например, Нежинский, Муромский и Родничок. 

Дмитрий Лискович Автор: Дмитрий Лискович Редактор интернет-ресурса