Что стоит учесть при покупке микроволновой печи, а какие детали несущественны?
Раскрываем секрет идеальной покупки.
Функционал
Самый важный момент, поэтому начинать следует именно с него. На что способны СВЧ?

- Разморозка продуктов – вручную либо в автоматическом режиме.
- Режим конвекции (энергозатратен) – равномерное запекание продуктов. По сути, это режим духовки, позволяющий получить сочную, румяную выпечку.
- Режим гриля – прожарка рыбы либо мяса с корочкой. Бывает кварцевым (быстрый и экономичный, но с неравномерной прожаркой, поскольку не регулируется) либо ТЭН – спираль (медленный, энергозатратный, но с равномерной прожаркой благодаря регулировке спирали по высоте и наклону).
- Готовка по заданному рецепту – программы готовки, заложенные в память прибора.
- Программирование рецептов пользователя – пользователь может задать печи собственные режимы готовки (опция характерна для дорогих моделей).
- Очистка паром – быстрое удаление загрязнений с внутренней поверхности посредством пара.
- Удаление запахов – режим «вентиляции» внутри камеры.
Иногда встречаются микроволновки с функцией хлебопечки, пароварки и пр.
Мощность
Рабочий диапазон бытовых СВЧ колеблется в пределах от 450 до 1680 Вт. Как определить оптимальный показатель? Нужно ориентироваться на энергозатраты, которые потребуются для конкретных кулинарных процессов. Для разогрева пищи достаточно 300 Вт, для размораживания – 500 Вт, для медленной готовки блюд – 600-700 Вт, а для быстрой готовки и 700 Вт будет уже недостаточно. Самое главное – пропорциональное соотношение мощности прибора к объему его внутренней камеры. Интересует надежная и функциональная микроволновка? Rankquality.com поможет выбрать лучший вариант под любые пожелания.
Объем рабочей камеры
Как выбрать оптимальный объем? Руководствуемся простой схемой: для 1 человека вполне достаточно 14-литровой камеры (так называемые микроволновки «соло»), для двоих – 17-20-литровой, для троих-четверых уже понадобится более внушительный объем (20-25 л достаточно). Ну, и, наконец, для частой готовки в больших объемах предпочтительно выбирать рабочую камеру на 30 и более литров.
Внутреннее покрытие
Простейший и наиболее частый вариант – термостойкая эмаль: практична, проста в уходе, но не любит абразивы и не способна выдержать длительное воздействие высокой температуры. Нержавеющая сталь – более долговечный вариант, но требует регулярного и тщательного ухода (быстро накапливает жир на поверхности). Биокерамика – сочетает в себе достоинства первых двух материалов. Но цена ее значительно выше остальных вариантов (правда, и срок службы намного дольше).
Тип управления
Классическим и привычным большинству считается механический тип управления. Суть в применении двух вращающихся механизмов (рукояток), регулирующих мощность и временной интервал готовки блюд. Электронный тип управления подразумевает использование кнопочной либо сенсорной панели. Такой вариант более удобен и прост в уходе.
Вопрос цены
Простейшие, бюджетные модели зачастую имеют ограниченный функционал и годны только для разогрева блюд (оптимальный вариант для офиса). Если СВЧ-печь будет применяться в качестве полноценного кухонного прибора для готовки продуктов, лучше отдать предпочтение как минимум средней ценовой категории.
Скрытый фактор
Не первый по важности, но также существенный момент – тип установки изделия. Отдельно стоящий прибор отличается мобильностью, стоит дешево. Встраиваемые модели позволяют экономить рабочее пространство, зачастую имеют стильный эргономичный дизайн, но и цена их выше.












