Сигнальные жилеты: основные особенности

Работа в условиях пониженной видимости требует обязательного использования специальной одежды. В чем заключаются особенности сигнальных жилетов? Каковы правила их эксплуатации?

Сигнальная одежда активно используется в различных сферах деятельности современного человека. Ее основным назначением считается сведение к минимуму вероятности травматизации работников. В частности она позволяет визуально обозначить людей как в дневное время суток, так и ночью, при искусственном освещении, источником которого являются фонари или же автомобильные фары.

Широкое распространение одежда получила среди специалистов, задействованных на таких предприятиях, как дорожно-эксплуатационные, ремонтные, строительно-монтажные, автотранспортные. Она незаменима для работников госавтоинспекции, скорой медицинской помощи, коммунальных служб.

Роль спецодежды

Для нее характерна повышенная видимость, которая дает возможность значительно снизить вероятность возникновения травм на производстве, в процессе выполнения служебных обязанностей в непосредственной близости от транспортных магистралей. Чрезвычайно важны сигнальные жилеты при работе на объектах с ограниченной либо недостаточной видимостью – автомобильных дорогах, железнодорожных полотнах, тоннелях, цехах, строительных площадках, складских помещениях. Только обозначив свой силуэт на достаточном расстоянии, специалист может быть уверен, что водитель своевременно среагирует и затормозит.

Отличительной особенностью рассматриваемой одежды становится наличие элементов, изготовленных из световозвращающих материалов. Они способствуют возвращению светового потока, источником которого становятся, к примеру, фары авто, в обратном направлении. Благодаря этому работник становится заметным в условиях плохой освещенности.

Следует обратить особое внимание на расстояние, на котором непременно должен быть виден специалист. Его минимальная величина составляет 200 метров. При ее установлении учитывается опасная зона торможения, соответствующая фактическому расстоянию, на котором произойдет остановка автотранспорта. При этом учитывается воздействие многочисленных факторов, корректирующих показатель быстроты торможения, а именно:

  • состояния дорожного полотна;
  • количества, типа тормозов;
  • состояния водителя транспортного средства, уровня его владения навыками вождения.

Принципы выбора

На сегодняшний день существует одежда трех классов, различия между которыми заключаются в уровне защиты:

  • Одежда первого и второго класса отличается наименьшим числом светоотражающих полос и использованием для изготовления умеренно контрастных цветов. Она является оптимальным решением для работы на объектах, для которых характерна пониженная видимость низкого и среднего уровней.
  • Одежда третьего класса является гарантией наилучшей видимости специалиста вне зависимости от вида выполняемых работ. При погрузке, уборке участка, ремонте дорожного покрытия или коммуникаций в условиях плохой видимости работники смогут чувствовать себя в безопасности.

Как правило, при выборе спецодежды следует руководствоваться соответствующими «Типовыми Нормами» либо оценивать уровень опасности в конкретной рабочей зоне, проводить аттестацию рабочих мест. Основным принципом, о котором обязательно следует помнить в такой ситуации, является повышение класса изделия с повышением вероятности наезда на специалиста, вызванной условиями низкой видимости. Примечательно, что световозвращающие материалы должны быть расположены на одежде таким образом, чтобы обозначать силуэт рабочего в полный рост.

Отдельно необходимо оценить уровень качества указанных материалов. От него зависит:

  • расстояние, на котором будет заметен специалист;
  • видимость работника при неблагоприятных погодных условиях, включающих низкую температуру воздуха, атмосферные осадки;
  • видимость специалиста, располагающегося под углом по отношению к источнику освещения.
  • видимость работника в спецодежде в течение ее эксплуатационного периода, включающего регулярные стирки.

Как продлить срок эксплуатации изделий

Существует ряд правил, придерживаясь которых, специалисты смогут на протяжении длительного времени сохранить первоначальный внешний вид одежды. Они представлены:

  • категорическим запретом на использование отбеливающих средств, растворителей, микроэмульсий для стирки изделий;
  • поддержанием температуры воды в пределах от +30 до +40 градусов по Цельсию. Максимальная температура, при которой допускается стирка, достигает +60;
  • применением стирального порошка, уровень кислотности которого составляет 11,7;
  • тщательным полосканием с удалением остатков чистящих средств, уменьшающих блеск светоотражающих элементов;
  • сушкой в стиральной машине при температуре, не превышающей +70 градусов по Цельсию.

Надеемся, что предоставленная нами информация поможет вам сделать выбор.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...