Дистанционное обучение. Деньги на ветер или выгодный вариант

04.11.2019 20:00

Каждый человек после окончания школы задумывается о дальнейшем обучении. Одни идут учиться в колледж, другие – в университет, а есть те, кто вообще сразу готов жить по-взрослому и устраиваются на работу.

Не зависеть от родственников в материальном плане, конечно, здорово, но иметь высшее образование тоже неплохо. Именно поэтому и существуют некоторые способы обучения для работающих. Наиболее распространённое – заочное, но кроме него становится популярным дистанционное обучение.

Минчанка Елизавета решила получать образование именно таким способом. Девушка делится положительными моментами, а также рассказывает обо всех трудностях дистанционного обучения.

Елизавета учится в Московском Международном университете по специальности «Реклама и связи с общественностью». Сейчас название изменили – «Организация продвижения рекламной продукции и продукции СМИ».

Почему ты выбрала дистанционное образование?

- Изначально планировала учиться заочно, потому что хотела совмещать работу и учебу. Но для того чтобы сразу после школы поступить на заочное отделение в Беларуси, нужно работать в данной сфере какое-то определённое количество времени.

Дистанционное обучение не требует обязательного трудоустройства, поэтому для меня это был наиболее подходящий вариант. После того как я не поступила в белорусский вуз, я приняла решение работать. Изначально планировала работать только год, чтобы снова пробовать сдать ЦТ и вступительные экзамены, но спустя полгода поняла, что хочу зарабатывать.

Скажем, втянулась во взрослую жизнь.

Не жалеешь, что не прочувствуешь «студенческую жизнь»?

- На самом деле нет. Я никогда не знала, что такое студенческая жизнь, поэтому расстраиваться не из-за чего. Да и вообще, я отвыкла от каждодневной учебы, поэтому мне было бы тяжело привыкнуть этому.

Чем отличается заочное обучение от дистанционного?

- Дистанционное обучение отличается от заочного только тем, что не нужно ездить в университет на сессию: все экзамены сдаются в том городе, где ты живешь. У каждого студента есть доступ к личному кабинету на официальном сайте. Там же находятся все лекции, семинарские задания, общение с одногруппниками и преподавателями.

Дорого ли получать дистанционное образование?

- Смотря какая специальность. Например, стоимость обучения на моей специальности за один год – 594$. Есть специальности, где ценник превышает и 1000$. Такое обучение не из дешёвых. Вероятно, это из-за того, что сам университет находится в Москве. Думаю, в России такое обучение не считается дорогостоящим.

Почему именно российский университет? Есть какая-то особенная цель?

- Как я упоминала раньше, это выгодно для тех людей, кто не может получить заочное образование в Беларуси, так как могут возникнуть проблемы с трудоустройством.

После окончания Московского Международного университета я получаю диплом государственного образца. Поэтому устроиться на работу в Беларуси по специальности не составит труда.

За всё время у тебя сложились какие-то впечатления об учёбе. Сможешь выделить три плюса и три минуса?

На самом деле плюсов намного больше, чем минусов.

Первое – график обучения ты составляешь себе сам. Университет ставит сроки сдачи всех заданий, а ты уже сам решаешь, в какое время приступать к изучению.

Второе – не нужно ездить на сессии и сидеть на лекциях. Все проходит дистанционно, и я считаю это огромным плюсом. Можно находиться в любой точке мира. Главное – иметь доступ к интернету.

Третье – большой выбор профессий. ММУ (Московский Международный университет) предоставляет большое количество специальностей разных сфер деятельности. Ещё один очень важный плюс – можно поступить в любое время года, но само обучение начнётся только со следующего семестра.

Что касается минусов, то один из них - это мотивация. Иногда бывает трудно взять себя в руки после рабочего дня и начать учить лекции.

Второй минус – очень большой объём информации. Если бы я ходила на пары, то преподаватель давал бы сокращённый материал, то есть самое важное. Но в дистанционном обучении это просто невозможно. Тебе нужно читать лекции по 60 страниц и самому выделять главные пункты. Ну и третий минус – это, наверное, семинарские задания.

Я отнесла это к минусам, потому что их действительно очень много, они есть в каждом предмете и являются обязательными к выполнению. Зачастую даже в интернете невозможно найти ответы, только в лекциях.

С одной стороны, это и хорошо, так как студент будет больше уделять времени чтению лекций, а с другой стороны – нет, потому что если собрать все минусы в совокупности, то дистанционное образование получить не так уж и легко, как может показаться на первый взгляд.

Ты уверена, что будешь работать в сфере, в которой получаешь специальность?

- Конечно, я хочу попробовать поработать в данной сфере. В этом году у меня уже была практика по своей специальности, и я прошла её весьма успешно. Я была помощником менеджера по рекламе. Так как это моя первая практика, сравнивать не с чем. Но мне однозначно понравилась эта сфера деятельности ещё больше.

Как родители отнеслись к тому, что ты захотела получать образование таким способом?

- Сразу вообще никто не одобрял мой выбор. Во-первых, никто не мог поверить в то, что такое обучение существует и люди действительно могут получать образование, не приезжая в университет.

Во-вторых, родители хотели, чтобы я, как и все нормальные подростки, училась в университете, ходила на пары, ощутила студенческую жизнь. Мне пришлось долго им объяснять, что такое дистанционное обучение.

Без уговоров не обошлось. Но так как я оплачиваю обучение себе сама, им ничего не оставалось, как согласиться.

В завершение Елизавета даёт небольшой совет, касающийся получения образования.

- Если есть желание учиться и вы понимаете, что вам будет не сложно открыть вечером лекцию вместо социальной сети, тогда дистанционное обучение не станет для вас проблемой. Если есть сила воли, то и учёба будет в удовольствие.

Джейлан Сильванович

Вика Черевако Автор: Вика Черевако Редактор интернет-ресурса