Элементарное желание сохранить здоровье и молодость вынуждает современных потребителей присматриваться к продуктам с маркировкой «Натуральный продукт».
Но далеко не все может носить гордое звание «натурального».
Чего не должно быть в составе продукции, сертифицированной знаком «Натуральный продукт», сообщает БЕЛТА.

Эту тему обсудили в рамках заседания комиссии по рассмотрению комплектов документов на право маркировки пищевых продуктов знаком «Натуральный продукт».
Заседание состоялось в Белорусском государственном институте стандартизации и сертификации.
Эксперты БелГИСС назвали особенности пищевых товаров.
Прежде всего, к данной категории относится продукция, производство которой исключает применение пищевых добавок и ароматизаторов.
Однако существуют исключения, но только на некоторые наименования.
Кроме того, производство подобной продукции исключает ионизирующее излучение и методы генной инженерии и нанотехнологий.
Определены требования и к сырью, из которого будет произведена продукция.
Не допускается использование гормональных препаратов и фармакологических стимуляторов роста применительно к животным.
Что касается растительной пищи, то здесь не допускается гидропонное производство, синтетические стимуляторы роста, минеральные азотные удобрения.
Кроме прочего у изготовителя продукции обязательно должна быть в наличии «сертифицированная система менеджмента качества или безопасности пищевой продукции».
Только в этом случае продукция может быть маркирована знаком «Натуральный продукт», подчеркнули в БелГИСС.












