Комитет государственного контроля (КГК) Беларуси начал масштабные проверки организации питания в школах по всей стране.
Уже на начальном этапе выявлен ряд системных нарушений, сообщает корреспондент сетевого издания «Белновости».
Часть недочетов были устранены сразу, а по самым серьезным фактам возбуждены уголовные дела, передает БЕЛТА.

Основные нарушения, выявленные КГК:
1. Недовложение продуктов. Самым распространенным нарушением стало несоблюдение технологий приготовления блюд.
Классический пример – в одной из школ Могилева для куриных биточков использовали на 3,5 кг меньше мяса, чем положено по нормативам.
2. Хищения. В школе Солигорска сотрудники пищеблока пытались вынести продукты, пряча пачки с мукой, сахаром и 12 литрами сока в шкафах и под спецодеждой.
3. Просроченные товары. В ряде учебных заведений обнаружены продукты с истекшим сроком годности.
Отдельной проблемой, на которую указала представитель КГК Ольга Провоторова, являются пищевые отходы.
В некоторых школах учащиеся не съедают до 40% приготовленной еды.
Эта проблема была поднята на уровне правительства. Минобразования пообещало решить ее за счет улучшения качества и разнообразия меню.











